35 из 38 административных единиц находятся под «красным кодом» в связи с COVID-19


Муниципии Кишинев и Бельцы и 33 района находятся под «красным кодом» предупреждения в связи с распространением нового коронавируса.

Количество пациентов увеличивается, а число мест в больницах уменьшается. Врачи работают до изнеможения и заболевают. В серьезном положении находится и Единецкий район, где за последние две недели зарегистрировано 440 случаев заболеваний на 100 000 жителей, передает publika.md.

АНАТОЛИЙ ГУЦУ, директор Единецкой районной больницы: «У нас 130 коек, в том числе 18 коек интенсивной терапии. Практически все кровати заняты».

Анатолий Гуцу говорит, что число случаев заболевания увеличивается из-за безответственности людей. По его словам, четыре медицинских сотрудника, которые в настоящее время проходят лечение от COVID, заразились от родственника пациента, который пришел в больницу и скрыл, что общался с инфицированным человеком.

АНАТОЛИЙ ГУЦУ, директор Единецкой районной больницы: «Когда случай был обнаружен, он признался, но было уже поздно. В Единцах пока достаточно медперсонала, есть с кем работать, и мы сможем покрыть нехватку одного человека, но это не до бесконечности».

Нет больше коек и в районной больнице Басарабяски. Там заболеваемость составляет 330 случаев на 100 000 жителей.

ПЕТР ПУШКАРЬ, председатель Бессарабского района: «У нас есть небольшое отделение для пациентов с COVID на 10 коек. Мы нашли еще 4 койки, и они уже заняты. Людей привозит скорая помощь, и мы не можем оставлять их в коридорах».

В Шолданештском районе заболеваемость составляет 357 случаев на 100 000 жителей. В районной больнице осталась одна койка для очень тяжелого пациента. Заражены 8 врачей и медсестер, в том числе руководитель отделения COVID.

ВЯЧЕСЛАВ ПАЛИЙ, директор районной больницы Шолданешт: «Деваться некуда, мы как на войне. У нас есть резервные бригады, задействованные врачи».

Между тем растет число заболеваний среди учеников и учителей. Так случилось и в Новоаненском районе, где на карантин поместили гимназию им. Александра Пушкина.

ИОН ВИКОЛ, председатель Новоаненского района: «По имеющейся у меня информации, там заразились семь учителей и несколько детей. Мы решили перейти на другой метод обучения – онлайн».

А в Чимишлиийском районе, который на прошлой неделе был закрыт на карантин, приостановили деятельность всех детских садов и рынков. Школы перешли на дистанционное обучение на две недели, остановился городской транспорт.

Чтобы преодолеть этот кризис, специалисты рекомендуют правильное ношение маски в закрытых или многолюдных помещениях. Также нужно как можно чаще мыть руки с мылом.



Источник