Администрация больницы в Бельцах обвиняется в увольнении 14 врачей


«Не выгоняйте специалистов из больницы!» — с такими плакатами несколько гражданских активистов протестовали сегодня против действий администрации клинической больницы Бельц.

Руководство медицинского учреждения обвиняется в увольнении во время пандемии 14 врачей, работавших в отделении реанимации.

Администрация больницы отклонила обвинения, посчитав их необоснованными, передает nordnews.md.

Валентина Балтаг – одна из врачей, вынужденных уволиться три месяца назад из-за некомпетентности администрации больницы. Женщина проработала больше восьми лет анестезиологом-реаниматологом в отделении реанимации.

«Условий для работы не было, аппаратов не было, все мои коллеги заболели и были госпитализированы в инфекционку. Было неприятно и тяжело морально и физически.

Нам не платили, по телевизору говорили, что врачи получат двойную зарплату. Вначале ничего не было, мы задавали вопросы, или публиковали сообщения в Facebook и спрашивали, где наша зарплата, где то, что нам обещано. Потом нас оскорбляли, некоторым угрожали, заставляли нас удалять сообщения и говорили, что заведут уголовные дела»,- пожаловалась врач.

По словам гражданских активистов, ранее в отделении скорой помощи бельцкой клинической больницы работал 121 человек. Сейчас здесь работают 68 сотрудников, только трое из которых являются специалистами в этой области.

Администрация бельцкой клинической больницы отвергает обвинения и говорит, что врачи уволились по собственному желанию.

«В одном случае речь о достижении пенсионного возраста. Некоторые уехали на воссоединение семьи, получив работу за границей, в Румынии. Врач-сириец получил политическое убежище во Франции, и уехал с семьей и ребенком.

Другой врач работал в качестве представителя фармацевтической компании, у нас он работал по совместительству на полставки и выбрал фармацевтическую компанию», — уточнила заместитель директора бельцкой клинической больницы Алла Кондря.

«В центральном блоке службы интенсивной терапии на данный момент работает 11 специалистов, во всей службе числятся более 15 специалистов, большинство из них имеют квалификацию по специальности «анестезия и интенсивная терапия».

Могу перечислить по фамилиям и сказать, что произошло. Большинство просто поменяло место жительства», — добавил глава службы интенсивной терапии Сергей Пчела.

В то же время руководство медицинского учреждения отметило, что список медицинских работников, которые должны получить дополнительную оплату, составляется Министерством здравоохранения.

В клинической больнице Бельц работают почти 1500 человек.



Источник