Адвокат Мораря обратился в Конституционный суд


Виорел Морарь и его адвокат Василий Фолтя обратились в Конституционный суд (КС) с просьбой о рассмотрении исключения неконституционности одного из положений Уголовно-процессуального кодекса.

По их словам, они «имеют обоснованные подозрения», что инициирование Генеральной прокуратурой процедуры переноса уголовного дела было преднамеренным, с единственной целью – добиться отмены заключения суда первой инстанции, которым было отказано продлить меру пресечения в отношении подсудимого, пишет Ziarul de Gardă.

Генпрокуратура потребовала передать дело Мораря в другой суд, ссылаясь на то, что с начала рассмотрения этого дела в судебной системе были обнаружены серьезные проблемы.

С другой стороны, защита Мораря утверждает, что запрос о передаче дела другому суду связан с тем, что судьи отказались продлить превентивный арест в отношении отстраненного от должности главы Антикоррупционной прокуратуры.

Адвокат считает неконституционными положения пункта (22) статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса: «Высшая судебная палата постановляет, в какой мере остаются в силе акты, выполненные судебной инстанцией, в производстве которой находилось дело до его передачи», поскольку защита твердо убеждена в том, что запрос о передаче дела «был подан прокуратурой для того, чтобы отменить последствия заключения, по которому ходатайство о продлении срока превентивного ареста в отношении Виорела Мораря было отклонено».

«В этом случае риск того, что Высшая судебная палата будет напрямую применять это неясное и неоднозначное положение в деле, касающемся обвиняемого, неизбежен и реален », – утверждает адвокат.

В обращении, адресованном КС, адвокат Мораря просит приостановить рассмотрение ходатайства о передаче уголовного дела до урегулирования соответствующей жалобы в КС.



Источник