Агентство Apele Moldovei: Долги растут, доходы падают


Счетная палата Республики Молдова проанализировала аудиторский отчет о результатах деятельности государственных предприятий, учредителем которых в 2015-2018 гг. было агентство Apele Moldovei.

В период 2015-2018 годов агентство Apele Moldovei было учредителем 17 государственных предприятий, которые в течение 4 лет подвергались различным изменениям организационно-правовой формы. Государственные предприятия имеют различные профили деятельности, такие как орошение, эксплуатация и техническое обслуживание плотин, управление озерами и плотинами и т.д.

В трех из них была начата процедура несостоятельности, а одно предприятие было приватизировано. В то же время отмечается, что в контексте реформы центрального публичного управления государственные предприятия, находящиеся в ведении агентства Apele Moldovei, сменили своего учредителя, которым стало Агентство государственной собственности, передает NOI.md со ссылкой на realitatea.md.

В целях смягчения последствий засух и наводнений, а также для повышения социально-экономической деятельности в стране, в 2011 году была утверждена Программа развития управления водными ресурсами и гидроэнергетики в Республике Молдова на 2011-2020 годы.

Изучив результаты реализации указанной программы, Счетная палата установила:

  • мероприятия проводились только на определенных сегментах;
  • отсутствие действий со стороны ответственных факторов обусловило существенную деградацию централизованных ирригационных и осушительных систем;
  • недостаточную деятельность по консолидации критически важной инфраструктуры, управляемой государственными предприятиями (плотинами и дамбами), о чем свидетельствует отсутствие надлежащего оборудования или использование старого и неэффективного оборудования;
  • ограниченное количество людских ресурсов для ремонта и обслуживания плотин и дамб вызвало деградацию элементов защиты территорий от наводнений, опасность которых является высокой (например, риск затопления в населенных пунктах Штефан-Водского района, расположенных вниз по течению реки Днестр, выход из берегов озер и прудов вдоль реки Рэут в мае 2019 года).

В течение рассматриваемого периода государственные предприятия, как с точки зрения выручки, так и с точки зрения расходов, имели тенденцию к снижению.

Основную долю в выручке составляют операционные доходы и услуги по ирригации и откачке сточных вод, которые варьировались от 66,7% — в 2015 году до 80,0% — в 2018 году.

Долги государственных предприятий непрерывно увеличивались – с 147,84 млн леев в 2015 году до 175,26 млн леев в 2018 году, при этом на конец 2018 года была зафиксирована самая высокая степень задолженности – 51 %.

Для осуществления деятельности по гидротехническому благоустройству и управлению водными ресурсами государственные предприятия управляли имуществом, переданным в управление учредителем, землями, переданными администрацией, а также активами, накопленными в результате собственной деятельности. В результате плохого управления государственные предприятия продемонстрировали снижение экономического потенциала, в том числе вследствие уменьшения стоимости совокупных активов на 164,9 тыс. леев в конце 2018 года по сравнению с концом 2015 года, когда их стоимость составила 551,8 тыс. леев.



Источник