Александр Дугин: Что такое Игорь Додон и Майя Санду для Молдовы

Если глобалистам удастся провести Майю Санду в президенты РМ, это создаст ряд серьезных геополитических проблем. Об этом заявил российский эксперт в области геополитики Александр Дугин, комментируя текущую ситуацию в Молдове.

– Санду с ее радикально прозападной и либеральной ориентацией еще глубже расколет молдавское общество, заставив перейти в оппозицию не просто пророссийски ориентированных молдаван, но и сторонников традиционных ценностей, которых в молдавском обществе большинство, — считает Дугин, которого цитирует портал «Катехон». По его словам, «Санду не только ориентирована на соединение с Румынией, но предана глобализму и европеизму, что идет в разрез с набирающими силу патриотическими движениями в самой Румынии».

– Добавив к либеральному курсу еще и Молдову, румынские патриоты существенно ослабят свои позиции, несмотря на то, что формально их стремление объединить всех влахо-молдаван в одном государстве покажется более вероятным. Санду ориентирована не на Бухарест, а на Вашингтон, Брюссель и Уолл-стрит, что с собственно румынскими интересами, и тем более с православными основами влахо-румынской идентичности имеет мало общего. Кроме того, Приднестровье окончательно укрепится в своей стратегии на обособление, что вполне может привести к новой эскалации конфликта и вспышке насилия, — пишет Дугин. Он добавил, что «Россия, со своей стороны, прореагирует на произошедшее, поскольку такой поворот событий в глазах Москвы будет чем-то аналогичным киевскому майдану или попытке свергнуть Лукашенко».

– В такой ситуации избрание Игоря Додона может стать последним шансом сохранить и без того хрупкое статус-кво в Молдове-Бессарабии. И более того, для самого Додона можно наметить дополнительные направления стратегии следующего президентского срока, не ограниченные простым балансированием и сохранением с Москвой мирных и дружелюбных отношений. Одного этого, видимо, не достаточно – и, судя по всему, молдавские избиратели не полностью отдают себе отчет, какую катастрофу для страны несет в себе необдуманный выбор соросовской кандидатуры Майи Санду, — подчеркнул Дугин.

Он полагает, что в случае своего переизбрания Додон «мог бы выдвинуть проект территориального объединения с Приднестровьем, что возможно только в случае евразийского курса Кишинева».

– Причем, не временного и тактического курса, но опирающегося на глубокое и необратимое стратегическое решение. Также вместо инерциального и не слишком убедительного «социализма» Додон мог бы провозгласить ориентацию на стремительное повышение уровня социальной справедливости, объявив войну молдавскому олигархату и коррупции. От прямолинейного противостояния (или Москва – или Бухарест) можно было бы перейти к другой формуле: духовное единство Влахо-Молдовы вместо либеральной глобализации. То обстоятельство, что Игорь Додон принимал в Кишиневе влиятельный «Мировой Конгресс семей» является прекрасным символом его поддержки традиционных ценностей. Кишинев и Бухарест – но не Вашингтон и Брюссель. Это могло бы открыть ему путь и к румынской политике, — комментирует Дугин. Он добавил, что «сочетание консервативных ценностей, свойственных молдаванам и румынам по обе стороны границы, с требованиями социальной справедливости вывело бы Додона из не слишком внятной зоны «розового» дискурса».

– Более того, на фоне очевидного раскола самих американских элит Додону вполне можно ориентироваться именно на консерваторов, которые относятся к России если не дружелюбно, то относительно нейтрально; тогда как прогрессисты и левые либералы (а такие фигуры как Джордж Сорос принадлежат именно к этому лагерю), напротив, готовы поддерживать кого угодно, если это сможет принести вред России, упорно выходящей из-под западной гегемонии и строящей многополярный мир. Альянс с Москвой в сочетании с консерватизмом, открытостью к унионизму, но на иных (не глобалистских) условиях и резко выраженной социальной справедливостью на фоне успехов в переговорных процессах с Тирасполем – вот новая дорожная карта, которая обеспечила бы Игорю Додону серьезные основания для политического и даже исторического успеха, — заметил эксперт. По его словам, «сегодня многие наивно убеждены, что в политических процессах побеждают только технологии, но это лишь доля правды, но далеко не вся».

– Исторический, культурный, мировоззренческий, геополитический и цивилизационный контекст не менее, а подчас и намного более значимы. Другое дело, что и эти фундаментальные факторы надо использовать технологически выверено и умело. Сейчас в Молдове решается очень многое. Не просто речь идет о том, кто возглавит эту небольшую страну на относительно короткое время до новых выборов. Если в Кишиневе поддержат креатуру глобалистских сил, это может стоить прекрасному, мирному и доброму народу молдаван невероятно дорого. Санду – это не просто евроориентация, это катастрофы, война, расколы, страдания, муки. Додон способен как минимум отложить худший сценарий развития событий, а взяв курс на стратегическую и выверенную геополитическую линию, он мог быть стать наилучшим решением, — заключил Дугин.

Подготовил Михаил Генчу

Источник