Андрей Нэстасе представил проект «электронного голосования» в КМС


Платформа ДП выдвинула проект введения электронного голосования в Кишиневском муниципальном совете, направленный на повышение эффективности деятельности местных избранников, особенно в условиях пандемии во всем мире.

«Мы намерены устранить законодательные пробелы по обсуждаемому вопросу посредством внесения изменений и дополнений в законодательные акты, создав, таким образом, правовые рамки для введения электронного голосования на заседаниях КМС и онлайн-трансляции заседаний специальных комиссий», — отметил лидер платформы ДП, советник Андрей Нэстасе.

«В настоящее время, на фоне пандемического кризиса, избирательные возможности местных избранников ограничены, уязвимы, процессы принятия решений становятся все более трудными, они часто блокируются из-за отсутствия советников на пленарных заседаниях. Более того, эти препятствия нарушают принцип прозрачности в процедуре голосования. Другим аргументом в пользу внедрения системы электронного голосования является право каждого советника голосовать по своему усмотрению, без необходимости принимать совместное решение. Голос всей фракции, выраженный практически противозаконно лидером фракции, противоречит Типовому положению об образовании и функционировании местных и районных советов, а отсутствие онлайн-трансляции заседаний специальных комиссий ограничивает доступ граждан к информации», — заявил Андрей Нэстасе на сегодняшнем заседании КМС.

Есть две возможности внедрения электронного голосования:

1. Кнопка, которая, по мнению Нэстасе, хотя и является самой дешевой, создает риск фальсификации голосования путем голосования третьих лиц;

2. Карточка — каждый советник получает персонализированную карточку, которую он вставляет в устройство для голосования, чтобы он мог участвовать в голосовании. В этом случае также существует риск того, что другое лицо будет участвовать в голосовании, но риск ниже, считает советник Платформы ДП.

Местные избранники должны выбрать один из двух предложенных способов. Реализация проекта «обеспечит на заседаниях кворум, с возможностью участия местных избранников в процессе дистанционного голосования; обеспечит прозрачность голосования; гарантирует право каждого советника голосовать индивидуально, а не обязательно в рамках коллективного голосования, исключая практикуемое сейчас голосование от имени всей фракции, которое обычно выражает мнение лидера фракции; обеспечит расширение демократической практики и упорядочит процесс управления за счет использования электронных средств; повысит ответственность местных избранников перед обществом посредством каждого выраженного голоса», отмечается в проекте.

«Внедрение электронного голосования на заседаниях Кишиневского муниципального совета и онлайн-трансляция заседаний специальных комиссий КМС окажет серьезное влияние на степень прозрачности заседаний КМС, а также его специальных комиссий», — добавил Андрей Нэстасе.



Источник