Андриан Канду подтвердил, что Владимир Плахотнюк находится в США


Депутат Демократической партии, бывший председатель парламента Андриан Канду подтверждает, что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк находится в Соединенных Штатах.

Политик уточнил, что заявление госсекретаря США Майкла Помпео, согласно которому Плахотнюку больше не предоставляется въездная виза на территорию Соединенных Штатов, напрямую его не касается, потому что бывший лидер демократов уже находится там, передает Noi.md со ссылкой на IPN.

Андриан Канду утверждает, что заявление госсекретаря США является политическим и не имеет юридических последствий во всем, что означает пребывание в Соединенных Штатах. „Это имеет эффект при въезде в страну, но он уже находится там. Это не влияет на вопросы имущества, семьи, безопасности. Таким образом, это скорее политическое заявление, сделанное в ответ на бесчисленные запросы правительства Майи Санду или лиц, принимающих решения”, — заявил Канду в ходе передачи Punctul pe azi на TVR Moldova.

13 января госсекретарь Майкл Помпео опубликовал заявление, в котором говорилось, что бывший молдавский чиновник Владимир Плахотнюк был публично признан участником значительных актов коррупции и имеет запрет на получение въездных виз в США. Вместе с Владом Палхотнюком запрещен въезд в США его жене Оксане Килдеску, сыну Тимофею Плахотнюку и второму несовершеннолетнему ребенку.

В ходе передачи на TVR Moldova Андриан Канду также высказался о досрочных выборах. По его мнению, Республике Молдова досрочные парламентские выборы не нужны — ни политическому классу, ни стране в целом. „Вполне достаточно, что в 2019 году мы прошли через местные и парламентские выборы. Я считаю, что этот законодательный орган обладает способностью и зрелостью, чтобы осуществлять свою деятельность до конца мандата”, — заявил демократ.

По его словам, парламент не может быть распущен за несколько месяцев до президентских выборов. „Парламент можно распустить до 1 июня. Чтобы распустить парламент до 1 июня, должна быть причина. Одной из возможностей было бы, если бы нынешнее правительство ушло в отставку, а другое не было избрано в течение трех месяцев. Это означает, что нынешняя исполнительная власть должна уйти в отставку до 1 марта. Я исключаю этот сценарий, потому что не вижу тех политических лидеров, которые выйдут к избирателям и скажут, что идут на досрочные выборы”, — пояснил Андриан Канду.



Источник