АП не будет расследовать предполагаемую покупку должности генерального прокурора в 2009 году


АП не будет расследовать предполагаемую покупку должности генпрокурора.

Антикоррупционная прокуратура не допустила уголовное преследование по факту информации и заявлений, появившихся в прессе о покупке должности генерального прокурора в 2009 году в обмен на сумму в два миллиона евро.

Причиной является „отсутствие факта преступления в активной и пассивной коррупции”. Постановление об этом было вынесено в середине января, передает ipn.md

Антикоррупционная прокуратура отмечает, что в ходе проведенных расследований „не было найдено доказательств, которые послужили бы констатацией разумного подозрения в совершении этих преступлений. В связи с этим, все лица, утверждающие, что имеют информацию об объекте расследования, не подтвердили факт коррупции”.

Решение АП может быть обжаловано в иерархическом порядке у прокурора по борьбе с коррупцией, а затем у судьи по уголовному преследованию.

Ходатайство, в котором была запрошена проверка информации о покупке  должности генерального прокурора в 2009 году, было направлено в АП депутатом фракции ПДС Блок ACUM Раду Марианом в середине декабря 2019  года. Вскоре АП начала уголовный процесс.

Депутат отметил, что решение Антикоррупционной прокуратуры поднимает большие знаки вопроса. „Непонятно, кого они заслушали, но, скорее всего, не заслушали главного героя того времени — нынешнего  беглеца Влада Плахотнюка. И как вы можете закрыть уголовное дело, не заслушав главного подозреваемого? Это, по крайней мере, поверхностный  подход”, — заявил Раду Мариан. Он утверждает, что подаст новое ходатайство, в котором потребует список заслушанных в этом деле, а затем обжалует решение в иерархическом порядке.

Запрос депутата в Антикоррупционную прокуратуру поступил после того, как бывший премьер-министр Влад Филат заявил в интервью одной из телепередач в июле, что должность генерального прокурора была продана Владу Плахотнюку за два миллиона евро бывшим лидером Альянса „Moldova  Noastră” Серафимом Урекяном. Тогда, 7 октября 2009 года, генеральным прокурором был назначен Валериу Зубко.





Источник