Апелляционная палата признала отставку директора РКБ законной


Бывший директор Республиканской клинической больницы (РКБ) Анатолий Чуботару не будет восстановлен в должности. Кишиневская апелляционная палата отклонила иск врача против решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая уволила его 24 марта.

Решение Апелляционного суда Кишинева было вынесено вчера и является безотзывным с момента его вынесения, пишет TV8.

Анатолий Чуботару попросил суд частично отменить административный акт, изданный Комиссией по исключительным ситуациям, утверждая, что «эпидемиологическая ситуация в стране не может оправдать лишение права на справедливое судебное разбирательство, включая право на законное освобождение от должности, право быть восстановленным в должности в случае незаконного освобождения, право требовать доказательств законности освобождения от должности».

Представитель правительства не присутствовал на судебном заседании и не объявил причину отсутствия, хотя его вывали в соответствии с законом.

Прослушав объяснения адвокатов Анатолия Чуботару, Коллегия по гражданским, коммерческим и административным спорам Апелляционной палаты Кишинева посчитала, что иск является необоснованным и подлежит отклонению. Судьи аргументировали, что «нарушение умышленное или по халатности положений Комиссии по чрезвычайным ситуациям является основанием для отстранения от должности руководителя государственного учреждения».



Источник