Армашу о возможной отмене закона о миллиарде: Это означало бы рост инфляции и нестабильность


Армашу об отмене закона о миллиарде: Это означало бы повышение инфляции.

Отмена «закона о миллиарде» означала бы обесценивание, рост инфляции и нестабильность для Республики Молдова.

Так прокомментировал президент Национального Банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу заявления некоторых депутатов, критикующих закон о миллиарде и требующих его отмены или установления моратория. Кроме того, Армашу призывает политиков быть более ответственными, когда они делают такие заявления, пишет nokta.md со ссылкой на agora.md. 

«Закон о миллиарде — не увлечение. Это инструмент, с помощью которого Национальный банк был капитализирован после того, как был предоставлен этот чрезвычайный кредит. Мы, через активы, которыми мы владеем, покрываем те выбросы национальной валюты, которые находятся в обращении. Возможная отмена этих эмиссий ценных бумаг в Министерстве финансов, представляющих наши активы, оставит национальную эмиссию валюты без покрытия. Это означало бы обесценивание, повышение инфляции и  нестабильность. Я призываю политиков, когда они обсуждают эту тему,  делать это максимально ответственно”, — заявил президент НБМ на пресс-конференции.

В то же время Армашу сказал, что до сих пор трем банкам, непосредственно вовлеченным в банковское мошенничество, удалось выплатить около 2 млрд. 388 млн. леев из срочного кредита в размере около 14 млрд. леев, предоставленного Министерством финансов в 2014-2015 годах. Напомним, что в декабре этого года фракция Партии Платформы «Достоинство и правда» (платформа DA) предложила установить мораторий на закон об украденном миллиарде с тем, чтобы украденные деньги были преобразованы в государственный долг. Депутаты платформы DA предложили, чтобы мораторий действовал до исчерпания всех средств расследования и восстановления мошеннических средств.

«Речь идет о выдаче в государственный бюджет около миллиарда леев, налогового пространства для социальных и инфраструктурных проектов»” —  заявил Слусарь. По его словам, к такому выводу пришли после пяти месяцев парламентского расследования.

В августе 2016 года правительство Филипа, взяв на себя ответственность, приняло пакет законов, согласно которым деньги, пропавшие из банковской системы, были преобразованы в государственный долг. Впоследствии законы были промульгированы бывшим президентом Николаем Тимофти.

Путем преобразования государственных гарантий в государственный долг были выпущены облигации на сумму 13,6 млрд. леев, сроком на 25 лет, с эффективной процентной ставкой 5%.





Источник