Аудиовизуальный совет принял новое решение


На следующий день после отмены собственного решения, вызвавшего волну критики, Аудиовизуальный совет принял 27 марта, новое решение о том, как отражать эволюцию эпидемиологической ситуации с COVID-19 в Республике Молдова.

Согласно решению, поставщики медиа-услуг будут обязаны распространять информацию о COVID-19 исключительно из обязательных проверенных источников с обязательным представлением позиции соответствующих государственных органов, сообщает IPN.

Своим решением Аудиовизуальный совет обязывает журналистов руководствоваться во всех аудиовизуальных новостных программах, в ходе дебатов о последствиях пандемии с COVID-19, как на национальном, так и на внешнем уровне, исключительно принципами правильной информации.

Обязательно и приоритетно представлять в аудиовизуальных материалах исчерпывающую информацию о чрезвычайном положении, сообщать без задержки официальные данные и заявления Комиссии по чрезвычайным ситуациям и других государственных органов. Соответствующая информация должна быть представлена ​​в обязательном порядке и в полном объеме, в том числе путем предоставления мимико-жестового языка или синхронных субтитров для обеспечения доступа к информации для всех граждан.

За проект решения единогласно проголосовали пять присутствующих на заседании из девяти членов Совета. По словам председателя Аудиовизуального совета Драгоша Викола, этим решением «никакие карательные меры не налагаются, штрафы не предусмотрены».

Председатель Аудиовизуального совета Драгош Викол отменил положение, согласно которому журналисты, отражая темы, касающиеся пандемии COVID-19, должны были ссылаться только на официальные источники, после того как это положение вызвало волну критики со стороны НПО, СМИ и других неправительственных организаций.



Источник