Батрынча: Мы открытая страна, но против внешнего управления


Мы будем советоваться с иностранными экспертами, потому что у нас есть большие проблемы с кадрами, их надо воспитывать. Мы найдем в стране ресурсы, чтобы реформировать систему юстиции.

Об этом рассказал в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ вице-спикер парламента Влад Батрынча, сообщает eNews.

— Была проведена большая работа Министерством юстиции. Г-н Нагачевский большой энтузиаст, который искренне отдается этой задаче. Состоялся большой раунд переговоров с Венецианской комиссией. Проект ею одобрен.
Проект предусматривает изменение Конституции и другие принципы правоприменения, потому что мы часто получаем законы, которые не функциональны.
Абсолютно неверно, что кто-то боится внешних экспертов. Будут не менее пяти экспертов, которых комиссия делегирует для оценки системы юстиции и судей. Это не должен быть политический орган. Тогда Майя Санду взяла на себя ответственность как премьер, в обход парламента, и она хотела назначить генерального прокурора. А мы должны были это молча скушать?
Конечно, мы живем в открытом мире. Но мы против прямого внешнего управления. У нас есть большие проблемы с кадрами, их надо воспитывать, они не падают с неба. Но тем не менее мы хотим верить, что найдем в стране ресурсы, чтобы реформировать эту систему.

В системе юстиции и не только много коррумпированных людей, и понятно, что невозможно за один день изменить положение вещей. Но мы должны создать такую систему, при которой не будут приниматься сомнительные решения против государства РМ. Через суды решались банковские вопросы, имущественные против муниципия Кишинев и РМ. Сигналы, которые мы получаем, говорят о том, что система уже не будет вести себя как прежде. Но это нельзя решить просто поднятием руки и голосованием в парламенте.
Я с г-ном Стояногло лично никогда не общался. Но я привык по делам оценивать. Мне очень понравились его заявления, с которым он вышел публично и очень четко рассказал о проблемах прокуратуры, о преступлениях, о том, что некоторые прокуроры вместо того, чтобы защищать государство, становились на сторону зла и зарабатывали грязные деньги.
Поэтому хочется верить, что совместными усилиями дела пойдут, на определенном этапе с блоком ACUM, на другом этапе голосовали с демократами. Не так принципиально, кто и с кем в парламенте голосует. Люди хотят результатов, считает Батрынча.



Источник