Бежал всю ночь, чтобы четыре ребенка не попали в приют


У нее семеро детей, но она хочет усыновить еще четверых, которые ей совсем не чужие. Это дети ее сестры, которая умерла от рака. Если ей удастся их усыновить, они не попадут в детдома, а вырастут в семье, окруженные заботой и любовью.

Но так как дом женщины скромный, а доходов хватает только на текущие нужды, большой семье нужны большие деньги. Помочь взялась группа марафонцев, решивших устроить ночной забег. Их жест, а также история семьи из Криково достигли многих сердец.

Благодаря пожертвованным деньгам у 11 детей есть реальная возможность жить в более просторном и отремонтированном доме, передает NOI.md со ссылкой на tv8.md.

Юлиан Берку начал забег в семь часов вечера в парке «Валя Морилор» в сопровождении около 50 бегунов. Все пришли поддержать его морально и материально.

Однако ближе к полуночи в компании остались только четверо бегунов. А утром единственным, кто дошел до финиша, был Юлиан Берку. По словам мужчины, он хоть и дрожал от холода снаружи, благородная цель забега помогала ему не сдаваться.

Юлиан Берку, соучредитель Run Moldova: «Несколько раз мы сталкивались с бродячими собаками, и это не самые добрые существа, которых мы встретили ночью, но я горжусь нашими бегунами и их реакцией на подобные случаи».

И дети, ради которых был организован забег, также решили пробежаться, но только во дворе дома в городе Крикова. Они прибыли сюда почти две недели назад, после того как их отобрали у отца, который жестоко с ними обращался.

Тетя детей Иляна Скрипкарь говорит, что даже сейчас не может забыть состояние, в котором она их нашла: «Они были голые, грязные … В ту ночь было довольно холодно».

Дети не хотели вернуться домой, потому что, по их словам, отец бил их: «Папа был пьян каждый день и бил нас. Он держал нас дома одних, он нас никуда не выпускал».

Сейчас в семье сестры Иляны Скрипкарь 11 детей, из которых семеро — ее дети, а на четверых племянников — детей умершей сестры, она готовит документы для усыновления. Малыши помогают как могут женщине, которая вскоре станет им матерью.

Иляна Скрипкарь не собирается сдаваться: «Я не позволю, чтобы дети росли среди чужих. Немного сложно, но что поделать, мы справимся».

Женщина и ее муж работают в сельскохозяйственной компании и вместе зарабатывают около 3000 леев в месяц. Кроме того, получают социальную помощь в размере 3 500 леев, но денег никогда не бывает достаточно в семье из 13 человек. Сейчс они вынуждены ютиться в старом доме, спать по пятеро на одной постели и делать уроки по очереди, так как стол в доме один.

По словам местных властей, отец четырех братьев и сестер должен быть лишен родительских прав из-за домашнего насилия. Поговорить с этим человеком не удалось.

Наталья Кравческу, социальный работник, считает, что детей следует спасать: «Они оказались в рискованной ситуации, в которой нужно было отнимать детей у него. Он был здесь, но он был пьян, поэтому у него не было возможности увидеть своих детей».

Однако ближе к концу дня дети получили хорошие новости.

Вероника Дончу, социальный работник CCF Moldova: «Деньги из-за пределов страны продолжают поступать. Кто-то предложил поменять окна дома».

Во время ночного марафона было собрано около 40 тысяч леев. Желающим сделать дополнительный взнос предлагается сделать это через веб-сайт CCF Moldova.



Источник