Бельчанка создаёт десерты по авторским рецептам


Бельчанка создаёт десерты по авторским рецептам.

Алиса Ротарь занимается изготовлением кондитерских изделий уже десять лет. Она рассказала о том, как из экономистов подалась в кондитеры, о своих уникальных рецептах и о том, из чего складывается цена на торты.

Об этом пишет esp.md

— История моего занятия родом из детства. Моя мама — кондитер, поэтому я с ранних лет знаю, что такое коржи, кремы и бисквиты. В 90-е годы начался период, когда каждый пытался придумать что-нибудь интересное и превратить это в заработок. Моя мама выпекала торты на продажу, и многие думали, что в будущем я тоже займусь кондитерскими изделиями. Но я искренне надеялась никогда не заниматься тортами. Они были перед глазами каждый день и повсюду, и я порой уже не могла смотреть на них.

Но всё изменилось около десяти лет назад. У ребёнка моей подруги был день рождения, и она заказала у моей мамы праздничный торт. Мама тогда сильно заболела и попросила меня заменить её. Знаний у меня хватало и в теории, и на практике. В итоге торт получился настолько вкусным и красивым, что подруга выложила его фото в «Одноклассники». С этого момента включилось «сарафанное радио». Все друзья и знакомые просили сделать что-нибудь и для них.

Позже мама подарила мне качественный миксер. А когда я стала разбираться во всех тонкостях создания тортов, я начала получать от этого удовольствие.

По образованию я — экономист и долгое время работала по специальности, но постепенно торты вытеснили мою прежнюю работу из жизни. Сейчас я превратила хобби в заработок и с удовольствием радую своих клиентов выпечкой.

«Рецепты придумываю сама»

— Я кондитер-самоучка. За всю жизнь не посетила ни одного мастер-класса, не слежу ни за кем из мастеров и в Интернете, но это не мешает мне развиваться в изготовлении тортов. Обычно все рецепты я придумываю сама. Просто очень люблю экспериментировать и часто добавляю разные ингредиенты в начинку или крем. Мои постоянные клиенты доверяют мне, и часто бывает такое, что я делаю для них новый торт, ещё не зная, каким он окажется в итоге.

У меня есть фирменный рецепт — торт из профитролей «Алиса», который я придумала три года назад. Он состоит из шоколадного бисквита, заварного крема, прослойки орехов, профитролей с вишней и шоколадного суфле. Многие клиенты от него в восторге. По правде сказать, это любимый десерт и в нашей семье. (Алиса с супругом Денисом воспитывают двоих сыновей. — «СП».)

Справка-пояснение

Профитроли — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др.

А ещё я единственная в городе, кто готовит «карамельный» медовик. Как-то я решила разбавить крем у этого знакомого всем торта, смешала сливки со сгущёнкой и сметаной (такая смесь по вкусу напоминает карамель) и получила уникальный рецепт. Мой главный принцип — готовить от души и делать вкус домашним.

Изготовила «золотой» торт весом 20 кг

— Самым необычным и самым большим заказом, который я выполняла, стал торт весом 20 кг. Его мы доставили в Рышканы на цыганский праздник. Как известно, цыгане любят яркие и богатые украшения, поэтому торт был оформлен золотом и драгоценными камнями. Верхушку украшала золотая корона. Я уже не помню точно, из скольких ярусов состоял этот торт, но он был слишком высоким. По форме напоминал морковку.

Признаюсь, что переживала, понравится ли он заказчикам. Но переживания были напрасны. Все гости были от него в восторге, это касалось и внешнего вида, и вкуса.

А вообще я всегда обговариваю с заказчиками то, из каких ингредиентов будет состоять торт и в виде чего он будет выполнен. Самые преданные клиенты уже доверяют моему вкусу, поэтому я могу экспериментировать с добавлением чего-нибудь нового в рецепт.

Как я уже говорила, рецепты всегда придумываю сама и даже пропорции компонентов бывают разными. Единственное, дизайн тортов не всегда авторский. Часто вдохновляюсь картинками в интернете, но всегда пытаюсь добавить в них свою «изюминку».

Цены ниже, чем у конкурентов

— Цена тортов зависит от начинки. Иногда клиенту достаточно вишни, чернослива или грецких орехов, а бывает, что просят начинить торты маскарпоне (итальянский сливочный сыр) и фундуком (лесные орехи). В среднем 1 кг торта стоит 160 леев. Мои конкуренты берут за килограмм минимум 200 леев. Иногда они накидывают цену даже там, где сами сэкономили. У нас есть общие поставщики, поэтому я точно знаю закупочные цены.

Многие друзья или клиенты удивляются, почему я так мало беру за свой кропотливый труд. Я с пониманием отношусь к финансовому положению людей. В первую очередь я хочу сохранить для людей атмосферу праздника, угодить им и от всей души порадовать своим кондитерским изделием. На первый план выдвигаю отношение к клиенту, а уже на второй — деньги. Если торт в конечном итоге весит больше, чем нужно заказчику, я никогда не возьму денег за перевес. А ещё я никогда не беру у людей задаток.

И могу заявить, что за 10 лет работы был лишь один неприятный случай, когда клиент не забрал торт. Почему, даже не знаю. У заказчика просто был отключён телефон.

Чаще всего заказывают торты к семейным торжествам.

Доставляю заказы по всему северу Молдовы

— Заказы на торты принимаю не только от бельчан, но и из регионов. На данный момент работаю по всему северу Молдовы, также несколько раз доставляла торты в Кишинёв.

Самые востребованные даты и поводы для заказов — это 23 февраля, 8 Марта, Новый год и дни рождения. На изготовление торта уходит от одного до шести часов, в зависимости от размера и начинки.

Выпечкой занимаюсь дома. Обычно заказы принимаю за несколько дней до нужной клиенту даты. Мне так проще, ведь есть время подготовить всё необходимое и спокойно заняться оформлением. Но случалось и такое, когда торт заказывали в последний день. Это конечно менее удобно, но я справлялась. Работаю на износ, но с большим удовольствием.

Помощников брать не хочу, так как именно мне придётся обучать их всему, что умею, и нести ответственность за результат их работы. К тому же клиент всегда отличит вкус моего торта от чужого. Поэтому планирую заниматься этим сама и надеюсь, что клиенты всегда будут довольны моей выпечкой.





Источник