Бельцкий парк «Андриеш» – в опасности


Национальный совет исторических памятников выражает свою обеспокоенность в связи с незаконными действиями последних лет в бельцком парке «Андриеш», который является историческим памятником, зарегистрированным в Реестре памятников Республики Молдова, пишет unimedia.info.

«Учитывая продвижение юридическими и физическими лицами заведомо незаконных проектов в парке «Андриеш» в муниципии Бельцы, Национальный совет исторических памятников Министерства образования, культуры и исследований выражает обеспокоенность судьбой этого объекта культурного наследия. В этом контексте мы напоминаем органам местного публичного управления в муниципии Бельцы,  кадастровой службе регистрации, представителям правоохранительных органов и экономическим агентам, что парк «Андриеш»  в муниципии Бельцы представляет собой объект общего  публичного интереса и в то же время объект национального культурного наследия, охраняется законом, зарегистрирован в Реестре охраняемых государством памятников Республики Молдова, утвержденных Постановлением Парламента № 1531/1993 (муниципий Бельцы, № 38)», – отмечается в пресс-релизе
Национального совета исторических памятников.

 «В рамках исторического периметра и структуры, образованной к году присвоения статуса исторического памятника – 1993, парк «Андриеш»  в муниципии Бельцы полностью защищен, запрещены любые вмешательства, которые могут повлиять на его подлинность и целостность. Любое вмешательство в парк «Андриеш»  в отсутствие положительного мнения Национального совета исторических памятников, одобренного Министерством образования, культуры и исследований, считается незаконным, так как оно вступает в вопиющее противоречие с положениями Закона об охране исторических памятников №.1530/1993. Аналогичным образом, любое решение органов местного публичного управления в отношении охраняемых исторических памятников считается незаконным, если оно принимается в отсутствие положительного мнения Национального совета исторических памятников, утвержденного Министерством образования, культуры и научных исследований. В то же время, также стоит отметить, что акты приватизации некоторых частей объекта национального культурного наследия – парка «Андриеш» – являются незаконными ab initio, поскольку они противоречат положениям Закона о культуре № 413/199 (ст. 17) и Закона об управлении и углублении публичной собственности №. 121/2007 (статья 13)», – подчеркивается в пресс-релизе.

В этом контексте Национальный совет исторических памятников призывает принять срочные меры по охране соответствующего исторического памятника, в том числе через компетентные судебные органы, с привлечением Агентства по инспекции и реставрации исторических памятников, которое обязано уведомлять компетентные органы и поддержать в суде общественный интерес в отношении объектов культурного наследия.



Источник