Без маски в церкви. Что бывает с теми, кто носит маску?


В то время как нормы, введенные из-за пандемии, гласят, что ношение защитных масок в церкви является обязательным, в одном их храмов вблизи Кишинева поступают с точностью до наоборот.

Священнослужитель выгоняет пришедших на службу с маской на лице. И это потому, что, по его словам, грешно защищаться таким образом, проявляя недоверие.

Священник говорит, что он осведомлен о положениях закона, но церковь нельзя ставить в один ряд, например, с магазинами. Это шокировало семью из столицы, которую выгнали из церкви именно за то, что они были в защитных масках. Александр и его семья решили пойти в церковь иконы Божией Матери «Всецарица» в коммуне Добруджа, надеясь избежать многолюдья.

Они говорят, что защищаются масками, потому что у них проблемы со здоровьем. Но богослужение останется в их памяти с горьким привкусом. Как только их увидели с масками на лицах, их попросили выйти на улицу.

АЛЕКСАНДР: «Мы вошли группой из шести человек, и к нам сразу подошли какие-то служки и прихожане и предупредили, что мы не имеем права находиться внутри храма в маске. Мы спросили, почему, ведь сейчас разгар пандемии. Они сказали нам, что это «намордник», знак «сатаны», и в их церкви есть закон – в маске войти нельзя». Семья воспротивилась, поэтому к ним подошел священник, который остановил богослужение для того, чтобы потребовать от них уйти.

АЛЕКСАНДР: «Я понял, что иначе он продолжит. Они нас выгнали. Мы вышли. За нами вышли несколько женщин и продолжили объяснять, что такое маска и какое зло она приносит христианину. Они оскорбили моего отца. Он незрячий. Они назвали его калекой.

– Священники?

– Нет, люди, которые нас догнали».

Ситуация повторилась на воскресной службе с журналистом, который вошел в церковь в маске.

«Здесь никто не болен. Если боишься, уходи. Снимите маску.

– Я хочу защитить себя.

– От кого?

– Я хочу, чтобы Вы поняли, что в нашей церкви не носят маску.

– Почему?

– Потому что это дом Господа. Здесь нельзя заболеть. Только из-за неверия можно заболеть. Если у тебя нет веры, то можешь носить хоть десять масок…».

Команда TV8 пришла в эту церковь, и тамошние служители подтвердили решение запретить прихожанам носить маски в храме.

МОНАХ АЛЕКСАНДР: «Я говорю вам, что маска не помогает. Можете надеть даже скафандр, он все равно не поможет».

ИЕРОМОНАХ ТЕОДОР: «Разве грех находиться в церкви в маске? Да, это грех, потому что это свидетельство неверия в силу Божью. Христианин знает, что Бог может защитить его. Если он приходит в церковь в сомнении, он оскорбляет Бога.

– Но по закону мы должны носить маски в помещении.

– Правильно, но мы не можем поставить церковь в один ряд с супермаркетами. В супермаркетах действует закон, а в церквях – духовный закон».

Церковь, в которой произошли инциденты, подчиняется Митрополии Молдовы. Секретарь епархии Вадим Кейбаш не ответил на наши звонки, хотя мы звонили ему несколько раз. Нам удалось поговорить с Валерием Потороакэ, ответственным за моральные и дисциплинарные нарушения духовенства, который был удивлен такой ситуацией.

ВАЛЕРИЙ ПОТОРОАКЭ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ЦЕРКОВНЫЙ СУД, МИТРОПОЛИЯ МОЛДОВЫ: «Как вы квалифицируете такой случай?

– Поведение неуместное. Это нарушение установленных властями правил».

Жалоб от прихожан на то, что людей в защитной маске выгоняют из церкви, нет. Представитель Инспектората полиции Кишинева заявил, что если будет такая жалоба, правоохранительные органы вмешаются, чтобы задокументировать дело.

Согласно решениям Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, на богослужениях, которые проходят внутри церквей, прихожане могут присутствовать только в масках. Власти Кишинева также приняли решение, в том числе на последней встрече, что ношение масок в общественном транспорте, в коммерческих помещениях и в закрытых общественных местах является обязательным. Маска должна прикрывать рот и нос. В случае нарушения этой меры юридические и физические лица могут быть привлечены к ответственности.



Источник