Было открыто около 200 уголовных дел связаны с банковским мошенничеством


Около двухсот уголовных дел, касающихся банковского мошенничества, было возбуждено за последние несколько лет.

В суд было направлено 28 уголовных дел. Восемь из них касаются экономических агентов, фигурантами остальных являются физические лица. По восьми уголовным делам из числа поступивших в судебные инстанции были вынесены обвинительные приговоры, передает ipn.md.

Информацию представил заместитель генерального прокурора Руслан Попов на заседании парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, которая заслушала промежуточный отчёт Генпрокуратуры о расследовании хищений из банковской системы.

„Эти порядка двухсот уголовных дел, касающихся банковского мошенничества, расследуют факты хищений из отечественной банковской системы, имевшие место с 2009 года по 2014 год. В целом они затрагивают три банка, а именно Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Некоторые из этих уголовных дел были объединены с основным делом, другие расследовались отдельно”, — заявил прокурор.

Руслан Попов уточнил, что эти уголовные дела затрагивают различные элементы банковского мошенничества, в том числе собственно мошенничество, получение кредитов обманным путём, нарушение правил кредитования, уклонение от уплаты налогов, ненадлежащее и мошенническое управление банком, препятствование банковскому надзору и т.д. „Схема преступления была банально проста. Все деньги в 2009–2014 годах, в течение примерно пяти лет, были похищены путём неправомерной выдачи неработающих кредитов. Общий объём этих кредитов составил около 42 миллиардов, из которых 13,5 миллиарда леев были украдены, то есть не были возвращены”, — отметил заместитель генерального прокурора.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что правительство должно выплатить Национальному банку (на основании гарантий, преобразованных в государственный долг) свыше 22 миллиардов леев, потому что учитываются и проценты. На сегодняшний день в общей сложности возмещено свыше 2,3 миллиарда леев из объёма мошенничества. С июня 2019 года и до настоящего времени был наложен арест на имущество, общая стоимость которого превышает 1,2 миллиарда леев. На 31 января 2020 года задолженность перед государственным бюджетом трёх банков, находящихся в процессе ликвидации, составляла более 11,7 миллиарда леев.



Источник