Бывшему примару грозит конфискация за недекларирование доходов и имущества


Национальный орган по неподкупности (НОН) издал акт констатации нарушений на имя бывшего примара коммуны Негурены Теленештского района.

В ходе проверки инспектор по неподкупности установил, что в период с января 2012 г. по январь 2019 г. при исполнении полномочий примара указанное лицо и члены семьи допустили существенную разницу в декларации полученного дохода (более 900 тыс. леев).

По накопленным доказательствам установлено, что бывший примар вместе с членами семьи получил чистый доход в размере около 1 миллиона 174 тысяч леев в результате денежных переводов, отчуждения автомобиля Mercedes E250 на сумму 100 тысяч леев, продажи некоторых объектов недвижимого имущества общей стоимостью около 255 тысяч леев, заключения кредитных договоров, на основании которых он привлек финансовые средства в размере от 60 тысяч до 80 тысяч леев, от заработной платы и т. д.

Во время проверки инспектор по неподкупности получил документы, подтверждающие, что в тот же период бывший примар вместе со своей семьей понес расходы на общую сумму более 2 миллионов леев, что существенно превышает размер полученного дохода. Эта сумма была потрачена на покупку квартиры на сумму более 756 тыс. леев, покупку более 400 объектов недвижимости на общую сумму около 788 тыс. леев, внесение денежных средств на банковские счета, покупку автомобиля Mercedes Sprinter по цене 10 тыс. леев, Volkswagen Crafter по цене 10 тыс. леев, Mercedes E250 по цене 20 тыс. леев, на оплату некоторых услуг и т. д.

На основании полученных доказательств инспектор по неподкупности продемонстрировал, что между приобретенным имуществом и доходами, полученными бывшим примаром, его женой и иждивенцами, есть разница в размере более 900 тысяч леев. Это незадекларированная и необоснованная сумма, полученная во время исполнение мандата примара.

Орган по неподкупности запросил точку зрения указанного лица, чтобы включить его заявления в акт констатации, но ответа не последовало.

Согласно процедурам, инспектор по неподкупности направит это дело в суд для постановления о конфискации неоправданного имущества.

Если заключение НОН останется окончательным, указанное лицо больше не сможет занимать государственную должность или функцию общественного достоинства в течение трех лет, и он будет внесен в Реестр запретов НОН.



Источник