Бывший адвокат Филата сообщил, когда Плахотнюк может вернуться в страну


Игорь Попа, бывший адвокат Владимира Филата, рассказал в передаче Jurnal TV «Секреты власти», что он встречался с Владимиром Плахотнюком в Майами в этом году. Во время встречи бывший лидер ДПМ хвастался, что Соединенные Штаты хотят использовать его для некоторых миссий, и он планирует вернуться в Республику Молдова до конца этого года.

На вопрос, когда он в последний раз разговаривал с Плахотнюком, адвокат Игорь Попа ответил: «Я могу вам точно сказать. Это было в этом году, мне позвонил адвокат, который представлял его там, и пригласил на беседу. Я ему сказал: «Трус, что ты здесь делаешь? Зачем ты устроил это безобразие в Молдове и поссорил меня с Филатом?». Он сидел в кафе и дрожал, как мышь, клянясь своими детьми, что он этого не делал. И он сказал мне, что до конца года он вернется в Республику Молдова и «все будет хорошо». На это я ответил: посмотрим».

По словам адвоката, после бегства из Молдовы Плахотнюк ездил в ряд стран, что было признано им во время встречи в Майами, передает realitatea.md.

«Он сказал, что ездил в Румынию, Украину, что американцы хотят использовать его в каких-то миссиях, я не знаю. Это его домыслы. Он воображает, что сможет оказать американцам еще одну услугу», – сказал Игорь Попа.

На вопрос, что он обсуждал с Плахотнюком и зачем надо было встречаться с ним, бывший адвокат Владимира Филата ответил: «Я много путешествую и у меня есть проекты по всему миру. Встреча была между прочими делами, я не поехал специально ради него».

«Плахотнюк хотел одного: чтобы Филат не заговорил, был изолирован в камере, чтобы он молчал — и это произошло. Филат пошел на это, у него в камере были очень хорошие условия. Меня отправляли говорить только в случае необходимости, а они общались по телефону, и Плахотнюк, по его словам, обещал вывести его из тюрьмы. Филат рассказал, что однажды вечером Плахотнюк устроил сытный обед с шампанским и друзьями, он напился и не дошел до камеры. В другой раз он сказал мне, что получил подарки на Рождество. Филат и Плахотнюк – одно целое. Они соучастники ограбления банков», – заявил Игорь Попа в эфире передачи «Секреты власти» на Jurnal TV.

Игорь Попа также сообщил, что Владимир Филат и Владимир Плахотнюк поддерживают связь и разговаривают по телефону до сегодняшнего дня.

«Они оставались друзьями до последнего момента. Помимо молчания, в его обязанности входило консультирование. Филат советовал Плахотнюку, как вести себя публично, чтобы победить на выборах. Филат обратился к Плахотнюку за финансовой и политической поддержкой. Во время последнего разговора Филат сказал Плахотнюку: «Влад, смотри, Платон пошел против меня и тебя, теперь мы должны объединить силы и бороться с этим Платоном»», – рассказал адвокат Игорь Попа.

Попа также сообщил, что заявления и обвинения Филата сейчас расследуются немецкой прокуратурой.

«С того момента, как я услышал ложные обвинения Влада Филата, мне понадобилось время, чтобы задокументировать их. Я подал иск в немецкую прокуратуру, в котором просил расследовать указанные им факты. В то же время мы пытались связаться с Филатом, чтобы понять, почему он делает такие заявления, но он нам не ответил, а позже попросил не делать заявлений для прессы. Первой реакцией после его просьбы был смех», – добавил Попа.

Владимир Филат находится за границей, и связаться с ним для комментариев не удалось.



Источник