Бывший депутат-демократ рассказал о преследованиях и угрозах


Бывший депутат Демократической партии Молдовы (ДПМ) Юрий Болбочану, который был осужден за «государственную измену» и оправдан несколько дней назад, откровенно рассказал, как его годами преследовали, и как он опасался за свою жизнь и здоровье и безопасность семьи.

Болбочану поведал о том, что получал множество сообщений, в которых его предупреждали или даже угрожали, и что все они исходили от бывшего правящего режима.

Юрий Болбочану утверждает, что его преследовали с 2014 года, когда он покинул Демократическую партию. «В 2014 году машины стояли прямо у дома, мои соседи — свидетели. Под разными предлогами посылал соседей прогнать их, но через два часа приезжали другие. Моего мальчика избили прямо в центре города. В 2015 году на меня уже напали прямо перед домом», — признается Юрий Болбочану в передаче «Политика Натальи Морарь» на канале TV8.

При этом, по словам бывшего депутата, через два месяца после выхода из ДПМ он обнаружил на двери своего гаража рисунок с изображением человека с автоматом Калашникова, из которого вылетают пули, и еще одну фигуру с надписью: «Увидишь, что будет дальше». Болбочану сказал, что разговаривал с сотрудником посольства РФ, в том числе об этих вещах, и позже его признали виновным в «государственной измене».

«Я боялся выходить из дома, боялся за своих детей. Они выходили вечером в город, в кино или ещё куда-то, и я звонил им каждые полчаса: где вы находитесь, что вы делаете, как вы? Я боялся тех, того, кто сидел на улице Кантемира (имеется в виду бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк. — Прим. ред.), потому что все структуры управлялись им», — заявил Болбочану.

Бывший депутат утверждает, что его адвокат также преследовался, подвергался давлению, некоторым неудобствам. «Он подвергался шантажу, давлению, угрозам. Думаю, ему предложили оставить дело», — отметил Болбочану.

Кишиневский суд сектора Буюкань вынес решение в пятницу, 16 октября, по делу бывшего депутата Демократической партии Молдовы (ДПМ) Юрия Болбочану после того как прокуратура сняла с него обвинение в «государственной измене», предъявленное ему в 2017 году, и потребовала оправдательного приговора в его отношении. Таким образом, судьи вынесли оправдательный приговор на том основании, что действие бывшего депутата не соответствует составу преступления. Это уголовное дело входит в список 38 политических дел, оцененных группой прокуроров, созданных по приказу генерального прокурора в феврале 2020 года.

Напоминаем, что Юрий Болбочану был подвергнут особым следственным действиям и задержан 17 марта 2017 года силами PCCOCS, после чего был арестован, приговорен к 14 годам лишения свободы и в общей сложности находился под арестом 2 года 3 месяца и 2 дня, пока Апелляционный суд Кишинева не вынес решение о пересмотре дела. При рассмотрении доказательств в суде PCCOCS пришла к выводу, что деяние, инкриминируемое Юрию Болбочану, не соответствует составу преступления, и отозвала свое обвинение.



Источник