Бывший прокурор из Бельц приговорен к условному тюремному сроку


После четырех лет расследований и судебных разбирательств бывший военный прокурор Бельц Вадим Чеботарь был приговорен сегодня к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Кроме того, он лишен права занимать государственные должности.

Чеботарь оказался на скамье подсудимых по обвинению в извлечении выгоды из влияния. Основанием для возбуждения уголовного дела стал донос, поданный летом 2016 года полковником Национальной армии, пишет nordnews.md.

Приговор был вынесен в среду, 29 января, в Бельцком суде в отсутствие обвиняемого экс-прокурора.
«Чеботарь Вадим Илие, родившийся 4 июля 1976 года, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 326 Уголовного кодекса. На основании этого устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок в три года. В соответствии с пунктом третьим статьи 65 Уголовного кодекса в отношении обвиняемого Чеботаря Вадима Илие применяется наказание в виде запрета занимать публичные должности и должности общественного достоинства сроком на три года. На основании статьи 90 Уголовного кодекса исполнение приговора, вынесенного в отношении Чеботаря Вадима Илие, условно приостановлено на испытательный срок в два года», – гласит приговор, зачитанный судьей Виорелом Пушкашем.
Вадим Чеботарь, занимавший должность врио начальника военной прокуратуры Бельц, летом 2016 года потребовал у командира мотострелковой бригады «Молдова» в Бельцах полковника Вячеслава Русу тысячу долларов.
Военная прокуратура возбудила на имя Русу уголовное дело по обвинению в халатности, и Чеботарь потребовал деньги, чтобы закрыть это дело.

Некоторые офицеры бельцкой воинской части не согласны с решением, принятым Бельцким судом, а представители Антикоррупционной прокуратуры заявляют, что оспорят приговор в Апелляционной палате Бельц.



Источник