Боцан: Очень важно, чтобы на президентских выборах кандидаты не антагонизировались


Игорь Боцан: Очень важно, чтобы на президентских выборах кандидаты не антагонизировались.

Оппоненты нынешнего президента Игоря Додона, если он будет баллотироваться на президентских выборах, могут подумать о возможном решении для того, чтобы действовать сообща.

Однако, поскольку президентские выборы проходят в двух турах, это оставляет поле для маневров, чтобы все потенциальные кандидаты участвовали в этой избирательной кампании, а во втором туре могут происходить всевозможные коалиции. Такое мнение высказал политический аналитик Игорь Боцан, отметив, что важно, чтобы в первом туре они не стали антагонизироваться до такой степени, чтобы больше не могли быть партнерами, передает ipn.md

Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Политический или аполитичный кандидат, партийный или общий кандидат, почему?”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта отметил, что политические формирования создали определенные подходы, которые продвигаются его представителями. В связи с этим, в настоящее время существует полезный контекст — новые парламентские выборы в Округе № 38 Хынчешть. Несмотря на то, что эти выборы, по мнению эксперта, не оказывают большого влияния на общественную жизнь Республики Молдова, они представляют собой огромный полигон для подготовки к осенней конфронтации на президентских выборах.

По словам Игоря Боцана, в том, что касается потенциала политических формирований, даже после местных выборов прошлой осенью самым большим административным потенциалом в Хынчешть обладают демократы. На втором месте Блок ACUM, а на третьем — Партия социалистов. „После этого „разрыва”, или я не знаю, как его назвать из Блока ACUM, можно догадаться, что все благоприятно для ДПМ. Одномандатный округ № 38 это тот, который Демократическая партия выиграла, хотя ожидалось, что кандидат от Блока ACUM получит больше голосов. И это потому, что политическое голосование на местных выборах в районный совет выиграло Блок ACUM”, — сказал он

„Случилось то, что произошло. Эти мартовские выборы станут своего рода тестом для всех политических формирований, объявивших о своем участии в президентских выборах. Я не вижу драмы в том, что коллеги по плато имеют разные взгляды, потому что президентские выборы проводятся в двух турах. Это означает, что любое политформирование в принципе может попытаться продвигать своего кандидата. Но важно, чтобы те, кто участвует в этих выборах, не были антагонизированы”, — считает эксперт.

По его мнению, нормально, чтобы каждый излагал взгляды своих формирований, которые уже кристаллизовались. Однако поле для маневров есть до президентских выборов. „Есть основания для того, чтобы представители политических партий общались, определяли общий язык. Позиции тех, кто представляет унионистские и проевропейские партии, приемлемы в условиях, когда они уверены, что один из главных кандидатов — Игорь Додон, не выиграет в первом туре. „Если есть этот риск, они должны пересмотреть свое отношение. И я могу согласиться с тем, что даже если Игорь Додон, занимающий пост президента, будет независимым кандидатом, из этого качества он сможет расширить свой избирательный круг”, — отметил Игорь Боцан.

По мнению эксперта, все не так сложно. „Между партиями нет непреодолимых барьеров, и этот „полигон”, Хынчештский округ, даст много поводов для обдумывания. Остается только надеяться, что с приближением президентских выборов, эти партии найдут формулу, которая будет принята избирателями”, — сказал Игорь Боцан. По его словам, любой кандидат на пост президента вступит в политическую борьбу. В этой ситуации могут быть и общие кандидаты. И это абсолютно возможно, считает он.

124 дебаты „Политический или аполитичный кандидат, партийный или общий кандидат, почему?” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.





Источник