Боцан: Власть должна быть твёрдой, но она должна быть и умной


Боцан: Власть должна быть твёрдой, но она должна быть и умной

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия ADEPT Игорь Боцан утверждает, что власти и оппозиция имеют разные задачи.

По его словам, власти, конечно, должны выполнять свои обязанности, а оппозиция, даже в условиях чрезвычайного положения, должна занимать критическую позицию в отношении того, что делают власти. Аналитик отметил, что власти, несмотря на все предпринимаемые ими усилия, также допускают ошибки, и эти ошибки становятся заметны, когда сегодня власти говорят одно, а завтра меняют свою точку зрения, передаёт ipn.md

В интервью радиостанции Europa Liberă Игорь Боцан заявил, что так произошло в случае с диаспорой. По его мнению, представителям власти не было необходимости вмешиваться так, как они это сделали, чтобы разъяснить людям их обязанности, и настраивать их против себя.

„Именно представители власти подзадоривают граждан вмешаться. Это делает господин президент, это же делает господин премьер-министр. Должен присутствовать политический диалог, пусть и с противоположенных позиций, потому что такая ситуация у нас впервые. Власть должна быть твёрдой, но она должна быть и умной, власть должна доброжелательно разъяснить гражданам, что мы впервые оказались в такой ситуации, и приветствуются любые предложения, способные улучшить меры по борьбе с COVID, в том числе и со стороны оппозиции”, — считает аналитик.

По его словам, оппозиция имеет право задавать вопросы. „В чём смысл того, что в разгар пандемического кризиса, когда вся власть находится в руках Комиссии по чрезвычайным ситуациям, правительство берёт на себя ответственность за некоторые законы? Когда парламент не функционирует, когда у нас чрезвычайное положение, почему правительство берёт на себя ответственность за проекты, которые окажут влияние на долгие годы вперёд, окажут влияние на будущее, если сейчас необходимо в первую очередь решить проблемы, связанные с борьбой с пандемией? ”, — отмечает Игорь Боцан.

По его мнению, важно, чтобы власть и оппозиция выполняли свои обязанности. Правительство и власти должны управлять страной, обеспечивать гражданам защиту, а оппозиция, если она заметит, что дела идут не так, как надо, должна на это указать и заявить об этом, соблюдая границы приличия.





Источник