Богдан Лэпушняну – юноша праводушный, в книгах воспитанный


448 лет назад в Молдове заканчивалось правление Богдана Лэпушняну. Он был господарем Молдовы с 1568 до 1572 года.

Старший сын Александра III Лэпушняну Богдан взошел на трон в раннем возрасте. Григоре Уреке пишет, что в 1568, когда он пришел к власти, ему было 15 лет. Однако его современник, армянский священник, который вел летопись в Каменице Подолья и лично видел Богдана в этом городе, утверждал, что в 1571 году молодому воеводе было 17 лет.

Богдан правил под регентством матери Руксанды Лэпушняну и нескольких бояр пропольской ориентации. Летопись монаха Азария свидетельствует, что господарь был хорошо воспитанным юношей, «праводушным изначально был, в книгах воспитанный, и не хранил в себе злобы, был милостив и кроток, во всем подражателен был нравам, от отца унаследованным, показал и доблесть, потому что сердцем был храбр, копьем потрясать научен, и из лука стрелять умел». С юношами своего возраста терял время в играх и конных скачках, а своих товарищей по играм, льстецов и шутников одаривал состояниями, золототканой одеждой. А Григоре Уреке добавляет: «расточая господарское имущество».

Четырехлетнее правление Богдана Лэпушняну было достаточно бурным. Cторонник Польши по семейной традиции, он в 1569 году заключил договор с польским королем, признавая его сюзереном. Для укрепления отношений с Польшей Богдан выдает замуж одну из своих сестер за дворянина Гаспара Падниевского, а другую – обещал Кристофору Сборовскому. Но помолвка с Сборовским была разорвана, когда Богдан заподозрил, что жених больше интересуется приданым, чем невестой.

Продолжение статьи читайте на moldovenii.md.



Источник