Болбочану: «Стояногло не тот человек, на которого кто-либо может повлиять»


С приходом в прокуратуру Александра Стояногло загорелась искра надежды, и если не дать этой искре превратиться в пламя — судебной реформы не будет.

Так считает бывший депутат-демократ Юрий Болбочану, который назвал безосновательной критику в адрес генерального прокурора. По словам Болбочану, те, кто критикуют Стояногло, делают это либо по незнанию, либо потому, что преследуют определенные групповые интересы.

«Если мы хотим быть справедливыми, мы не можем не заметить, что для Стояногло закон превыше всего, и не более того. Если закон позволяет, он будет действовать, если закон не позволит, он не будет действовать. По определенным директивам или указаниям Стояногло не будет работать в прокуратуре. Понятно, что при Плахотнюке ни один простой прокурор не назначался без его согласия. Я понимаю, что эти люди работали в очень тяжелых условиях, я понимаю, что некоторых из них принуждали что-то делать, потому что у них есть семьи, им нужна зарплата, рабочее место», — заявил Болбочану в телепередаче Politica на TV8.

По его словам, чистка Генпрокуратуры с нуля не обозначена, так как работать в прокуратуре будет некому.

«Если Стояногло удастся привлечь профессионалов, потому что они на его стороне, чтобы убедить их, что мы меняем переключатель, работаем в соответствии с законом, ставим закон превыше всего, — тогда есть шансы на победу», — добавил он.

Бывший депутат также отверг мнения о том, что Александр Стояногло может быть политически контролируемым.
«Стояногло не тот человек, на которого кто-либо может повлиять », — сказал Болбочану.



Источник