Более половины машин скорой помощи в стране находятся в плачевном состоянии


Более половины машин скорой помощи в стране находятся в плачевном состоянии.

Из более чем 400 машин скорой помощи по всей стране более половины находятся в плачевном состоянии.

Лишь 110 транспортных средств эксплуатируются менее чем 20 лет, пишет publika.md

Медицинский персонал вынужден работать с тем, что есть, а это иногда приводит к неприятным последствиям. Последний инцидент, связанный со старой машиной скорой помощи, произошел в Флорештах, когда двухмесячного ребенка перевезли на специальном транспортном средстве, у которого вместо окна был кусок картона.

Чиновники говорят, что машина скорой помощи, обслуживающая несколько сел в районе, была повреждена и отправлена на ремонт, поэтому по запросу был предоставлен старый автомобиль.

«Проезд по плохой дороге, ведущей в Кухурешты, привел к повреждению окна. Но они не могли остановиться в дороге, потому что была дорога каждая минута. Они спешили оказать помощь ребенку», — рассказал технический координатор SAMU Флорешт Георгий Кихай.

«У нас 10 автомобилей. Я считаю, что этот центр нуждается как минимум в трех новых машинах. Это бы изменило ситуацию», — рассказал Кихай.

Не все имеющиеся в наличие автомобили снабжены нужным оборудованием, в частности для снятия кардиограммы.

Директор Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи Борис Головин сообщил, что состояние автомобилей в районах крайне плачевно:

«Трагический случай произошел в Дрокии. Там автомобиль скорой помощи, который эксплуатировался более 20 лет, поломался в пути. В машину врезался другой автомобиль, водитель погиб на месте», — рассказал Головин. 

Чиновник говорит, что в прошлом году в страну должно было прибыть 168 новых машин скорой помощи, но тендер был остановлен бывшим министром здравоохранения Аллой Немеренко. Позже этим делом занялась Антикоррупционная прокуратура. Правоохранители не нашли никаких нарушений, и аукцион был возобновлен. Новые автомобили поступят в страну осенью этого года.





Источник