Больная коронавирусом пожаловалась, что не получала препаратов, указанных в истории болезни


Вопиющий случай в одной из больниц Чимишлийского района. Пациентка пожаловалась, что тех, кого госпитализируют с коронавирусом, не лечат препаратами, указанными в истории болезни. Ефимия Саранди из села Гура Галбеней, которая попала в районную ковид-больницу, решила рассказать нашей съемочной группе свою историю.

В истории болезни один список препаратов, на практике — абсолютно другой. Ефимия Саранди из села Гура Галбеней рассказала, как её лечили от COVID-19 в Чимишлийской больнице. Её госпитализировали в начале сентября, женщина и не подозревала, что ее ждёт испытание длиною в месяц, передает tvc.md.

ЕФИМИЯ САРАНДИ, с. Гура Галбеней, Чимишлийский район: «В истории было написано одно, лечение сначала было в соответствии с написанным, затем все поменялось. При лечении использовали совсем другой препарат. В реанимации, где я находилась, была одноразовая посуда, там были и стаканы и не было горячей воды для мытья посуды. Как не заразиться?»

В придачу к COVID-19 у пациентки аллергия на целый спектр лекарств и сахарный диабет. Во время пребывания в больнице у Ефимии Саранди обнаружили ещё и рак легких. Женщина говорит, что врачи ничего не предприняли, и на протяжении месяца лечили её лишь от коронавируса. Мириться с ситуацией она не стала и решила напрямую обратиться в минздрав. Не дозвонившись до ведомства, из Чимишлии поехала прямиком в Кишинев. В министерстве пообещали разобраться в ситуации.

КРИСТИНА СТРАТУЛАТ, советник по связям с общественностью минздрава: «В Национальном агентстве общественного здоровья и в министерстве есть специалисты, которые периодически проводят оценку ситуации в больницах, в том числе есть утвержденная приказом министерства Национальная оценочная комиссия, которая выезжает и оценивает ситуацию на местах».

В министерстве отметили, что жалобы, поступающие от граждан в адрес ведомства, анализируются и в зависимости от ситуации выносится решение. В Чимишлийской районной больнице, в свою очередь, рассказали, что лечение пациентов с COVID-19 в учреждении проходит строго по протоколу минздрава.

МАРИАННА ФЛОРЯ, директор Чимишлийской районной больницы: «Это её личное мнение. Я со всей ответственностью отвечаю, что указано, то она и получала».

В связи с высоким уровнем распространения коронавируса, в Чимишлии объявлен красный код опасности. Добавим, в Чимишлийской районной больнице проходят лечение 40 пациентов с диаг



Источник