Больше половины предприятий в Басарабяске закрылись на карантин


Больше половины предприятий в Басарабяске закрылись на карантин.

В данный момент из-за введения в стране чрезвычайного положения приостановили свою деятельность более половины экономических агентов района.

Среди них: бюджетные организации, железнодорожные предприятия, магазины, торгующие промтоварами, предприятия по оказанию услуг и т.д. Работают только экстренные службы, медицинские учреждения, банки, продуктовые магазины, автосервисы, аптеки, педагоги, которые проводят онлайн-обучение школьников, и еще некоторые предприятия, передает bas-tv.

В районе официально функционируют 136 экономических агентов, которые отчитываются в территориальной Налоговой службе. Из них 5 предприятий среднего и 25 малого бизнеса. Остальные 106 – это микропредприятия. 41% экономических агентов специализируется на выращивании сельхозпродукции, 28% — на обрабатывающей промышленности, 16% — на торговле и ремонте автомобилей, 8% предприятий работают в области здравоохранения и социальной помощи. Остальные представляют строительство, общественное питание, транспортировку и т.д.

В списке крупнейших экономических агентов региона – два промышленных предприятия. Одно из них, SRL Basarabia Lwin Invest, работает в городе Басарабяска и занимается производством винодельческой продукции.

Второе предприятие – SRL Silvia Bombonici – расположено в селе Садаклия. Оно специализируется на пошиве детской одежды.

Помимо этого, в районе действуют восемь предприятий ГП “Железная дорога Молдовы”, число сотрудников которых насчитывает около 1600 человек. Большинство из них находятся сейчас в техническом простое.

По словам вице-председателя района Басарабяска Петра Скутаря, экономический ущерб от приостановки деятельности предприятий на такой длительный срок еще не оценен, но он будет очень существенным, и в первую очередь скажется на местных бюджетах.





Источник