Будут предложены законодательные изменения для защиты имиджа детей


В последние годы у политиков и политических партий вошло в практику использование образа детей для политического пиара, особенно во время выборов.

Родители и учителя возмущены тем, что образ несовершеннолетних используется политиками без согласия их законных представителей. Народный адвокат по защите прав детей Майя Бэнэреску намерена предложить законодательные изменения, чтобы такая практика была прекращена, пишет expresul.md.

На днях общество было возмущено фотографией, на которой изображены два ученика гимназии села Хилиуць Рышканского района во время «открытия» представителями местной публичной власти и депутатом ПСРМ Владимиром Мыздренко санитарного блока, отремонтированного на публичные средства. Учащиеся, мальчик и девочка, стоят в туалете с красной лентой в руках, а официальные лица столпились за дверью, чтобы хорошо выглядеть на фотографиях. Причем, несмотря на пандемию, только примар села Александр Санду был в маске.

Мать ученицы, которую забрали с уроков, чтобы она держала ленту, возмущена ситуацией, в которой оказалась ее дочь. «Утром я отправила своего ребенка в школу учиться. Как и все родители. Когда она пришла домой, она рассказала, что держала красную ленту на открытии туалета. Я возмущена тем, что директор использовала моего ребенка. Я с ней еще не обсуждала это», – говорит Людмила Былич.

Учительница французского языка и член местного совета в Хилиуць Неля Дьякону отметила, что директор учебного заведения несет ответственность за безопасность учеников в школе. Она сожалеет о случившемся и заявляет, что директор школы не имела права забрать детей из класса без согласия родителей.

Директор гимназии Анна Матей отказалась комментировать этот инцидент, заметив только, что это событие не имело политического подтекста.

Народный адвокат по защите прав детей Майя Бэнэреску сожалеет, что избирательное законодательство не запрещает политикам использовать образ чужих детей, особенно на выборах, без согласия родителей или законных представителей.

«В соответствии с положениями Конвенции ООН о правах ребенка несовершеннолетний имеет право на защиту своего общественного имиджа и его или ее интимной, частной и семейной жизни, и любые действия, которые могут повлиять на общественный имидж или права ребенка, запрещены. К сожалению, в нашей стране законодатель не предусмотрел защиту имиджа ребенка в момент оскорбительного контакта с ним», – заявила Майя Бэнэреску Ассоциации независимой прессы (AНП).

Народный адвокат намерена предложить законодательные изменения, запрещающие политикам использовать образы детей.

«Еще хуже ситуация в период выборов, когда представители партий и их сотрудники используют детей и их изображения для получения электоральных дивидендов. В связи с этим я в качестве народного защитника прав ребенка буду следить за использованием общественного имиджа детей в период выборов и опубликую результаты. Также я предложу изменения в избирательное законодательство, в том числе и в уголовное, для наказания незаконного использования детей в избирательных кампаниях или с целью продвижения имиджа государственных деятелей», – подчеркнула Майя Бэнэреску.

Республика Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка 12 декабря 1990 года. 25 февраля 1993 года она вступила в силу.



Источник