Буриан: Передача Румынии территорий в 1918 году была нарушением международного права


После окончания Первой мировой войны, когда в Румынию были включены Трансильвания, Буковина, Бессарабия, были нарушены нормы международного права, поскольку не было договора и не был проведен референдум.

Комментарий профессора Александра Буриана в передаче «Главное» с Ниной Димогло на TVC-21 передает NOI.md со ссылкой на eNews.
«Румынское правительство выразило протест по поводу Буковины. Зеленский сказал, что она была оккупирована в 1918 году. Буковина никогда не была частью Румынии до 1918 года, она была частью Молдавии. Но Молдавия и Румыния – это разные государства и в разные времена существовали.
Когда в 1918 году Буковина была включена в состав Румынии, согласно договоренностям, — это был результат Первой мировой войны. Это была в какой-то степени попытка поставить на место Австро-Венгрию, Германию, Россию. На основе этого и появились такие государства, как Югославия, искусственные образования. И Румыния тоже искусственное образование в 1918 году, когда в нее была включена Трансильвания, Буковина, Бессарабия. Это было сделано вопреки нормам международного права того времени.
Согласно тогдашнему международному праву, передача территории от одного государства другому возможна была только в двух случаях. Первое – согласно договорам, и второе – по итогам проведенного референдума. Ни того, ни другого не было. Значит, это было незаконно.
Что касается декларации Зеленского ко Дню Соборности Украины, в которой он вспомнил об исторических событиях столетней давности, ее исправили. Но если шире посмотреть, такие же декларации были со стороны Польши, некоторых других государств. И со стороны Румынии тоже есть взгляды, которые не совпадают с общим подходом к тем историческим проблемам, о которых идет речь», — сказал Александр Буриан.



Источник