Цалус: Каждый житель СССР хотел, чтобы его отправили работать в Молдову


Польский политолог Камиль Цалус.

Сотрудник варшавского Центра восточных исследований и автор книги «Молдавия — страна, которая никому не нужна» Камиль Цалус (Kamil Całus) в интервью для российской редакции ИноСМИ.Ru отметил, что Молдавская ССР была одной из самых богатых республик.

«Каждый житель СССР хотел, чтобы его отправили туда работать: хороший климат, дружелюбно относящееся к чужакам местное население, высокие зарплаты. Москва заботилась о Молдове как о каждой западной республике: «витрина» СССР должна была хорошо выглядеть.

В 1990-е все начало рушиться: от Молдовы откололось Приднестровье — единственный район с развитой промышленностью. Кроме того, не стало московских субсидий, и рухнул зависевший от других республик рынок. Ситуацию осложняла политическая нестабильность: помимо Приднестровья, против Кишинева восстала Гагаузия, которую удалось вернуть только в 1994 году», — отметил польский политолог, передает inosmi.ru

По его словам, «Молдова лишилась примерно 40% рабочей силы. Кроме того, у каждого четвертого жителя Молдовы есть румынский паспорт, а каждый второй высказывается за присоединение к Румынии или, чаще, к России. Многие молдавские эксперты называют свою страну сиротой, отчаянно ищущим дом».

Камиль Цалус посвятил Молдове целую книгу и свою профессиональную карьеру. Он отметил, что «влюбился в эту страну во время своей первой поездки».

«Молдаване очень гостеприимны и радушны, а также, что отличает их от многих других постсоветских народов, им не свойственен шовинизм. Точнее, они питают искреннее отвращение к своей стране, по меньшей мере в той форме, в какой она функционирует в последние 30 лет. В отсутствии национальной гордости для Молдовы нет ничего хорошего, но иностранец не сталкивается там с враждебным отношением. На этих землях жили разные народы, кроме того, мало кто туда сейчас ездит, поэтому молдаване охотно идут на контакт с гостями», — добавил политолог.





Источник