Чебан о Кодряну: Фраер, издевающийся над героизмом блокадников Ленинграда


Генпримар Кишинева Ион Чебан прокомментировал новость о намерении открыть в Кишиневе музей блокады Ленинграда, вызвавшую неоднозначную реакцию в молдавском обществе.

Прежде всего он осудил манеру подачи данной новости в некоторых местных СМИ, а также едкий комментарий по этому поводу от бывшего врио генпримара столицы Руслана Кодряну.

— Когда мы говорим сегодня о блокадниках, мы говорим о самом большом кладбище в мире, о братской могиле, где погребены около 500 тысяч человек. И говорить с сарказмом на эту тему нельзя. А этот фраер, который сегодня должен отвечать, в том числе уголовно, за «ремонт» улицы Ион Крянгэ, на который было потрачено 26 миллионов леев, за автобусы и многое другое, не должен позволять себе высказываться подобным образом о всех этих людях, издеваться над их подвигом. В блокадном Ленинграде погибло также много молдаван. Такую гражданскую позицию я ни в коем случае поощрять не могу и не буду, — подчеркнул Чебан.

Градоначальник пояснил, что создание в Кишиневе музея блокады Ленинграда — это локальная инициатива группы граждан, которые также присутствовали на мероприятиях в Санкт-Петербурге.

— Я попросил губернатора Санкт-Петербурга посодействовать этой группе в их планах. Примэрия как таковая не участвует в этом, но способствует. Я поддерживаю эту инициативу, — сказал генеральный примар Кишинева.

Напомним, о планах по открытию в Кишиневе филиала Музея обороны и блокады Ленинграда стало известно после посещения генпримаром Кишинёва и делегацией жителей блокадного города из Молдовы Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Петербурге. Руслан Кодряну раскритиковал эту инициативу, заявив, что нынешний генпримар столицы «занимается исправлением исторических ошибок двух тиранов».



Источник