Что должна сделать Молдова для привлечения туристов из России


Молдова активно занимается продвижением своих туристических возможностей на российском рынке, вынашивая планы по серьезному увеличению турпотока из РФ, и она может добиться успеха в этом направлении, если учтет ряд советов экспертов

О том, что может помочь Молдове превратить планы в реальность, говорили эксперты в рамках состоявшейся ранее онлайн-конференции по экспортному взаимодействию России и Молдовы, организованной правительством Республики Молдова.

Как сообщила Ассоциация Туроператоров России, в ходе мероприятия гендиректор Агентства по инвестициям Молдовы Родика Вербенюк заявила, что сфера индустрии туризма обладает необыкновенным потенциалом для предоставления туристических экспортных услуг.

Президент Ассоциации патроната индустрии туризма Молдовы (APIT) Сергей Маня отметил, что весомый вклад в развитие экономики может внести одна из наиболее перспективных ее отраслей – туризм.

«Мы находимся в начале пути становления серьезного въездного туризма, в том числе из России. Понимая, что туристический потенциал нашей республики раскрыт еще далеко не весь, мы уделяем этой отрасли много внимания. Работаем в том числе над тем, чтобы турпродукт Молдовы был конкурентным. На сегодняшний день, например, решена одна из главных проблем, тормозящих рост турпотока – тарифы на перевозку. Они стали привлекательнее», – сообщил Сергей Маня.

По его словам, в республике разрабатывают различные программы, в том числе винные маршруты. Помимо всего прочего, появилось интересное транспортное решение – полеты по Молдове на частном самолете.

Из аэропорта Молдовы можно прямиком отправиться к знаменитым винным подвалам Крикова или, например, к интересным культурно-историческим объектам. Такое предложение особенно понравится туристам, приезжающим в Молдову с деловыми целями.

«Да, потенциал Молдовы, как направления для MICE, высок», – согласилась с коллегой Юлия Скоромолова, вице-президент АТОР, заместитель генерального директора компании Interconnect Management Corporation. Эксперт отметила, что Молдове есть куда развиваться в разных сегментах туризма, а перспективы роста огромные.

«Судите сами. Согласно официальным данным, Молдова в прошлом году приняла 202 тыс. человек из России, из них лишь 14 тыс. 786 туристов разместились в гостиницах. В целом из России ежегодно выезжает 48 млн человек. Таким образом, на Молдову приходится порядка 0,4% от общего выездного потока. У Молдовы есть все шансы стать привлекательным направлением для россиян, подарить им новые эмоции и ощущения, которые они не получают в других странах. Но, безусловно, для достижения цели необходимо грамотно подходить к формированию турпродукта. У республики есть потенциал в развитии эногастрономического туризма, культурно-познавательного, делового», – отметила Юлия Скоромолова.

Г-жа Скоромолова видит два основных перспективных пути превращения Молдовы в популярное направление для российских туристов.

Первое из них – развитие делового туризма, работа по привлечению MICE-проектов крупных корпораций.

Второй вектор развития – работа с индивидуальными туристами. Тут необходимо заниматься в том числе подготовкой эконом-туров выходного дня. Для продвижения в этом сегменте эксперт рекомендует работать с соцсетями, привлекать блогеров, а также ориентироваться на b2b — формат – принимать участие в форумах, выставках.

Говоря о развитии MICE-туризма, эксперт напомнила, что в структуре операционных затрат крупных мировых корпораций MICE- мероприятия находятся на 5-м, а иногда на 3-м месте. В среднем ежегодно компании тратят около 1 млн долларов на деловые мероприятия.

«Это перспективный рынок. Для того чтобы привлечь корпорантов, в структуре турпродукта Молдовы должен четко прослеживаться хорошо развитый MICE-сектор, ориентированный как на российских, так и европейских потребителей», – уточнила Юлия Скоромолова.

И первое, что необходимо сделать для привлечения деловых туристов – развивать отельную базу. «На данный момент отельная емкость в высоком ценовом сегменте, так необходимом для развития MICE, ограничена. В Молдове номерной фонд отелей 5* составляет всего 265 номеров. Отельная база уровня 4* тоже недостаточна – всего 793 номера», – делится наблюдениями г-жа Скоромолова.

По словам эксперта, при расширении отельной базы следует обращать внимание не столько на количество, сколько на качество. Это может быть отель уровня 4*, но с качественной инфраструктурой. Немаловажно, чтобы объекты были не разрозненны, а находились рядом, для удобства гостей.

«Хороший пример качественной премиальной инфраструктуры – замок Мими. Да, он не рассчитан для приема большего количества гостей одномоментно, но в целом подходит для проведения мероприятий высокого уровня», – приводит пример Юлия Скоромолова.

Параллельно инфраструктуре необходимо развивать эксклюзивные сервисы, которые смогли бы привлечь корпорации. Это может быть яхтинг, рафтинг, вертолеты.

«Сектор услуг должен быть подготовлен на очень высоком уровне. Потому что первое требование – это сервис. И конечно же адекватное соотношение цены и качества», – уверена г-жа Скоромолова.



Источник