Что говорит священник об инфекции COVID-19?


«Все говорят, что медики находятся на переднем фронте. Почему вы забываете, что мы, священнослужители, тоже находимся на первой линии фронта, рядом с нашими прихожанами?!

И не говорите, что им это не нужно. Нужно!», — так прокомментировал требование властей временно прекратить публичные церковные службы в связи с опасностью распространения вируса COVID-19 священник Юлиан Рацэ.

В ходе передачи «Cutia Neagra» на телеканале TV8 священнослужитель признался, что не смог бы вести службу онлайн. «Как вы себе представляете, что христианин стоит перед телевизором и бьет перед ним поклоны? Вы можете такое представить? Я нет», — отметил Юлиан Рацэ.

Он настаивает, что опасение заразиться болезнью во время церковного обряда – вопрос веры. «Tам тело и кровь Господня. Если кто-то верит, что там хлеб и вино, пусть остается дома», — заметил священник.

Юлиан Рацэ уверен: нельзя сейчас закрывать церкви. «Когда средства массовой информации создают так много шума вокруг пандемии коронавируса, а человек находится в стрессе, одиночестве, без утешения и надежды, что все может измениться к лучшему, вы закрываете для него доступ в церковь и своей рукой убиваете этого человека», — подчеркнул священнослужитель.

Комментируя заражение вирусом COVID-19 участников поездки в Почаевский монастырь в Украине, Юлиан Рацэ назвал информацию о причинах их заболевания дезинформацией. «Ассоциация журналистов – православных христиан сообщила, что участники той поездки не доехали до монастыря, что администрация Тернопольской области провела проверку в монастыре, где, к слову, действует пункт срочной медпомощи, ведь на территории обители находятся сотни монахов и паломников, и выяснила, что в последнее время туда не пребывали транспортные средства, и что там не было ни одного случая заражения», — отметил священнослужитель.

Между тем, многие считают нежелание молдавских священнослужителей подчиниться требованию властей безосновательным. «Это не тот случай, когда церковь нужно считать самой преследуемой. На нее никто не устраивает гонения. Большинство церквей в разных странах мира сейчас временно приостановили деятельность ради сохранения общественного здоровья», — отметил другой участник передачи гражданский активист Родион Гаврилой.

По его мнению, молдавские служители культа могли бы последовать примеру Румынии, где церкви открыты в течении дня, но закрываются во время проведения служб, которые отправляет узкий круг священнослужителей.

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью 13 марта приняла решение, предусматривающее временное прекращение работы церквей.



Источник