Что изменилось после ухода группы Плахотнюка из ДПМ


Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что у шестерых депутатов во главе с Андрианом Канду, которые несколько дней назад покинули ряды партии, была возможность реализовать себя внутри ДПМ, но не за ее пределами.

По его словам, благодаря интенсивным дискуссиям можно было достичь общего знаменателя, передает noi.md со ссылкой на IPN.

С другой стороны, Андриан Канду отмечает, что в ДПМ дела пошли не так, как он видит естественное развитие формирования, поэтому он решил дистанцироваться от этой партии. Заявления были сделаны на съемочной площадке программы În Profunzime телеканала ProTV Chişinău.

Дмитрий Дьяков считает, что группе нужно время, чтобы понять, что происходит вокруг них. «Демократическая партия сейчас пытается найти свое место в этой конструкции. Решения, которые будут приняты ДПМ, будут решениями ДПМ, они не будут зависеть от Игоря Додона, от Москвы, от Вашингтона или кого-то еще», — заявил Дмитрий Дьяков.

По его словам, группа г-на Канду имела большие возможности внутри Демократической партии, но не за ее пределами. Кроме того, учитывая, что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк внес значительный вклад в формирование партии, Дмитрий Дьяков считает, что у Плахотнюка было несколько рычагов, чтобы объединить фракцию ДПМ.

«У него было так много возможностей поговорить, принять участие. Я не видел конвертов, я не получил конвертов. Я считаю, что эти вещи должны быть доказаны, должны быть увидены. Я не думаю, что серьезные люди занимаются этим», — заявил глава фракции ДПМ в парламенте.

Депутат Андриан Канду заявил, что в ДПМ он чувствовал сопротивление, связанное с последующими этапами развития. «Есть люди из нынешнего руководства ДПМ, которые проводят всевозможные дискуссии с Партией социалистов, в том числе скрытно, и выступают с переговорами, условиями, в том числе с действиями по убеждению некоторых людей из команды ДПМ», — заявил парламентарий.

Андриан Канду уточнил, что решение покинуть формирование было принято после консультации с несколькими коллегами и после серьезного анализа того, что происходит внутри ДПМ.

Шестеро депутатов от Демократической партии объявили в среду, 19 февраля, о своем выходе из состава формирования, а также парламентской фракции демократов. Это Андриан Канду, Серджиу Сырбу, Владимир Чеботарь, Элеонора Граур, Корнелиу Падневич и Григоре Репещук.



Источник