ЦИК бьет тревогу: экзитпол, организуемый НПО Watchdog, НАРУШАЕТ ПРАВО на тайное голосование!


ЦИК не дал разрешения НПО Watchdog на проведение экзитпола по телефону, так как это нарушает конституционное право граждан Молдовы. Об этом сообщается в пресс-релизе Центризбиркома.

«Начиная с того, что тайное голосование является гарантией свободы выражения избирателя, на основе которого делегируется и формируется государственная власть, а номера телефонов (как минимум их часть) персонифицированы, данный метод представляет собой риск нарушения тайного характера голосования, то есть позволяет связать выбор избирателя и номер телефона, что ведет к возможности идентифицировать данную личность», — указывается в пресс-релизе.

Также в ЦИК отметили, что организаторы экзитпола не представили методологию исследования (возраст, пол, географическое распределение), пояснив, что опрос по телефону не может быть эквивалентен опросу избирателей при выходе из участков.

«В свете вышесказанного отмечаем, что ЦИК не выдал разрешения на проведение подобного мероприятия, и предупреждаем об этом СМИ, которые намерены представлять информацию о проводимом опросе. Комиссия сохраняет за собой право обратиться в Центр по защите персональных данных, Совет по аудиовизуалу и правоохранительные органы, чтобы расследовать этот случай», — указывается в пресс-релизе ЦИК.



Источник