Цырдя: Если не российская армия, то кто остановил войну на Днестре?


«Если не российская армия остановила войну на Днестре в 1992 году, то кто ее тогда остановил?»- задает риторический вопрос депутат парламента Молдовы от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя на своей странице в соцсети в контексте требования отставки министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя за то, что он высказал мнение о роли РФ в завершении войны 1992 года, передает Noi.md.

«Мы, безусловно, согласны, что Россия развязала войну на Днестре, хотя бы потому, что СССР и Германия развязали Вторую мировую войну в 1939 году. И доказательством тому служит резолюция Европарламента от 2019 года.
Тем более мы согласны, что США освободили концлагерь Освенцим, а не Красная Армия. Об этом написала солидная немецкая газета Der Spiegel. А она не может врать. Она же не российская газета!» — отметил с иронией депутат.

«Но в контексте приднестровской войны многие наши граждане продолжают задавать мне неуместные вопросы, которые я позволю себе изложить здесь.
1. Если не российская армия остановила войну, кто ее тогда остановил?
2. А кто остановил в 90-х поход волонтеров на Буджак? Румынская конница? Радары НАТО? Подлодки Швейцарии?

3. Если была война РМ с РФ, почему «российская 14-я армия» — самая крупная в Юго-Восточной Европе, не оккупировала Кишинев, Комрат и Бельцы?
У нее же были сотни танков, ЗРК, самолетов, ПВО, СЗО! В таком случае ей могла бы помешать только более крупная молдавская армия. Хотелось бы подробнее узнать о наших танках, ПВО, ЗРК и т.д. и их роли в принуждении к миру Москвы.
4. Почему боевые действия не перешли на всю территорию Молдовы?
5. А сколько пленных 14-й армии оказалось в наших руках? Генералы, майоры, полковники? Где их допросы, публичные признания?
6. А есть ли хоть одна карта, перехваченный секретный план Генштаба России о войне? Сколько подбито танков, самолетов врага?
6. А почему мы не объявили войну России, раз мы воевали с ней?
7. А почему и с одной, и с другой стороны было много молдаван и граждан Молдовы? Или их не было?
8. А почему мы вообще подписали мирное соглашение с Москвой, не упомянув хотя бы словом, что Россия — участник войны против нас? И там нет слов про репарации!
9. А почему Запад признал переговорный формат «5+2», где Россия — гарант переговорного процесса? Почему согласились с российскими миротворцами? И почему эти миротворцы обеспечивали все эти годы мир, а не напали на нас снова?
10. Почему подписали с РФ договор о дружбе в 2001-м и продлили в 2011-м? Почему просим скидок на газ, электроэнергию, квоты на экспорт у оккупантов?
Короче, я пас. Пущай отвечают те, кто знают. А я пойду Der Spiegel читать», — написал Богдан Цыря.



Источник