Цырдя считает, что группа молдавских НПО монополизировала внешние гранты


Из 14 тысяч НПО всего 100 организаций монополизировали внешнее финансирование. Эти организации, известные как «сеть Сороса», возглавляют «бароны гражданского общества», которые, несмотря на получаемые миллионы, не принесли никакой пользы молдавскому обществу, демократии, свободе прессы, рыночной экономике.

Таковы выводы автора книги «Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны», депутата ПСРМ Богдана Цырди.

Согласно исследованию, в период с 1990 по 2018 г. внешние доноры из США и ЕС профинансировали гражданское общество на сумму свыше 1 млрд долларов.

— Вы почувствовали этот выделенный миллиард? Заметили какую-то консолидацию демократии или улучшение восприятия коррупции, или у нас появилась транспарентность и улучшение уровня жизни? Нет? Я могу показать вам данные о том, что Молдова деградировала, несмотря на то, что влили такие деньги – этот миллиард евро – в период с 1990 по 2018 г. Вопрос: Куда исчез этот миллиард? На кофе-брейки, в карманах баронов гражданского общества? Спрашиваю для себя и друзей, чтобы они поняли, что четверть внешнего финансирования Молдовы шла к этим товарищам, этим баронам, которые, с моей точки зрения, не принесли пользы молдавскому обществу, демократии, свободе прессы, рыночной экономике, — заявил автор.

Согласно представленным данным, внешние доноры потратили 128 млн евро на 31 программу по развитию НПО. Речь идет не о всех 14 тысячах НПО, а только об их части — той, что монополизировала внешние гранты.

— Речь идет о картеле. Для сравнения: на реформу полиции было потрачено 70 млн евро, на реформу юстиции – 110 млн евро, на реформу образования – 50 млн, а на неправительственный сектор – 128 млн. Появляется вопрос: куда пропали эти деньги? — сказал Цырдя.

Исследование показывает, что в 2017 году бюджет неправительственного сектора Молдовы составлял 108,4 млн евро. Автор подчеркивает, что эти средства пошли не во все НПО, а только в 100 из них, которые представляют собой настоящего спрута.

— Я убежден, что сегодня этот бюджет намного больше, потому что ЕС и другие доноры открыто говорят, что выделят большие суммы на развитие НПО. Предполагаю, что сегодня этот бюджет может достичь 130-150 млн евро. Повторяю, эти деньги не дойдут до всех 14 тыс. НПО, а только до 100, которые создали настоящего осьминога, внедрились во все ветви власти, в экономический сектор, — сказал Цырдя.

Автор высказал удивление реакцией некоторых доноров, а также части гражданского общества на появление книги. Цырдя заявил, что критики книги еще до ее прочтения демонстрируют, что описанный в ней механизм реален. Автор подтвердил, что готов к открытой дискуссии, уточнив, что его работа «является не атакой на гражданское общество, а желанием показать наличие картеля, который монополизировал внешние гранты, что не дает возможности другим НПО развиваться, так как использует все внешние ресурсы в сомнительных целях».



Источник