Дело Glorinal : директор компании и его подчиненные остаются под арестом


Главный учредитель и директор строительной компании Glorinal Василий Кирикэ проведет еще 30 дней под арестом по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Решение может быть обжаловано в вышестоящем суде. Судьи Кишиневской магистратуры признали законными действия прокуратуры, давшей санкцию на задержание Кирикэ и нескольких его подчиненных, сообщает anticoruptie.md.

Следственные судьи разрешили продлить еще на 30 дней арест юриста, соучредителя и главного бухгалтера компании. В случае с четырьмя другими фигурантами дела Glorinal суд постановил поместить их под домашний арест или под судебный контроль.

Адвокаты Кирикэ утверждают, что это дело возбуждено прокурорами по указанию людей, которые стремятся лишить директора компании права на ведение бизнеса. Защитники считают, что помещение Кирикэ и его подчиненных под стражу является злоупотреблением, и обжалуют арест в Апелляционном суде Кишинева.

С другой стороны, несколько человек, объявивших себя потерпевшими в деле Glorinal, протестовали перед офисом Кишиневского суда сектора Чокана. Протестующие утверждают, что они полностью оплатили жильё, купленное у Glorinal, а Кирикэ заложил квартиры в банке в счет ссуды, которую он ещё не выплатил. Теперь они рискуют остаться без квартир, если банк решит вернуть свои долги.

Василий Кирикэ и семь других бывших подчиненных были задержаны 7 сентября по обвинению в превышении должностных полномочий.



Источник