Дело о взятке в 50 тысяч евро: новые подробности


Антикоррупционная прокуратура направила в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) улики, обнаруженные в ходе обысков, проведенных в 2016 году в офисе бывшего главы Национального инспектората расследований Владислава Коркодела, обвиняемого в коррупции из-за взятки в 50 тыс. евро. Передача документов оговаривается в сопроводительном письме, опубликованном по ошибке в Facebook прокурором ПБОПОД Русланом Томой.

В документе, подписанном прокурором по борьбе с коррупцией Викторией Фуртунэ, уточняется, что в результате обыска в офисе Коркодела было изъято 50 папок с документами и различными материалами. Виктория Фуртунэ также указывает, что по запросу ПБОПОД по делу Коркодела было отправлено несколько доказательств, таких как: расшифровка телефонных разговоров, отчеты судебных экспертиз, постановления для объявления в розыск.

Отвечая на запрос журналистов портала Anticoruptie.md, Руслан Тома сообщил, что документ случайно попал на его страницу в Facebook после неудачной попытки восстановить его из сети Viber. Юрист сообщил, что речь идет не о передаче дела Коркодела из Антикоррупционной прокуратуры, а о доказательственных материалах, необходимых для расследования дела о контрабанде. На вопрос, действительно ли речь идет о деле, в связи с которым Владислав Коркодел вымогал взятки за сокрытие информации, Руслан Тома дал утвердительный ответ, но воздержался от предоставления более подробной информации.

Напоминаем, что дело, по которому обвиняется Коркодел, было возбуждено НЦБК в начале декабря 2016 года на основании жалобы экономического агента. 16 декабря 2016 года были задержаны начальник отдела Главного инспектората полиции Октавиан Бусуйок и таможенник Максим Гузик, брат прокурора Владислава Гузика.

Владислав Коркодел, занимавший тогда должность начальника отдела Управления по расследованию мошенничеств, подал заявление об отставке и исчез сразу после ареста предполагаемых сообщников. Впоследствии Коркодел подал иск, в котором пожаловался на руководство Главного инспектората полиции, что его незаконно уволили, а его подпись была подделана. Адвокаты Коркодела заявили, что бывший полицейский не признал себя виновным и что его дело было сфальсифицировано.

Владислав Коркодел был задержан в декабре 2019 года, через три года после того, как он был объявлен в розыск по подозрению в незаконном обогащении и пассивной коррупции. На следующий день после задержания генеральный прокурор Александр Стояногло сделал заявление для прессы, в котором отметил, что сомневается в обвинениях, выдвинутых Коркоделу Антикоррупционной прокуратурой, и что он должен быть освобожден.

«Мы обсуждали в прокуратуре арест Коркодела. Нам нужно проверить все доказательства в деле и понять, насколько необходим его арест. Этот человек долгое время работал с международными организациями, занимающимися контрабандой сигарет. Нам необходимо сотрудничество с Владиславом Коркоделом», – заявил тогда Стояногло.

Источники в прокуратуре сообщили порталу Anticoruptie.md, что Стояногло запросил дело для дополнительных проверок, что он лично встречался с Коркоделом, и прокурор по делу был приглашен для дачи объяснений.

Владислав Коркодел стал объектом нескольких журналистских расследований. Ziarul de Gardă писал еще в 2010 году, что полицейский защищал уличных торговцев контрабандным золотом на бульваре Штефана чел Маре, будучи в родственных связях с одной из продавщиц. Среди защищаемых продавцов был двоюродный брат министра обороны Виктора Гайчука.

В прессе были опубликованы фотографии роскошного дома на улице Чокырлией в Кишиневе, где Владислав Коркодел жил со своей семьей, а его соседями были бывший министр юстиции Виталий Пырлог и Олег Воронин, сын бывшего президента-коммуниста Владимира Воронина. Дом зарегистрирован на имя некоторых людей из окружения семьи.

В конце 2016 года на дом Коркодела был наложен арест.

После обыска в доме Коркодела в декабре 2016 года прокуратура объявила, что был изъят телевизор с ультрасовременными динамиками, 2500 евро, 800 фунтов стерлингов, контракты на дизайнерское оформление дома и трех квартир, шесть мужских часов и женские часы известных брендов, таких как Louis Vuitton и Breitling. Кроме того, прокуроры заявили, что выявили три банковские ячейки, в которых Коркодел хранил почти 200 тысяч евро, и деньгами управляли по доверенности люди из окружения Коркодела.

Пока Коркодел был в бегах, его адвокаты подали в суд на несколько государственных учреждений и информационный портал deschide.md, обвинив их в диффамации. Коркоделу не понравилось то, что на портале были опубликованы снимки украшений и брендовых часов, обнаруженных прокуратурой во время обыска в его доме. Адвокаты бывшего полицейского проиграли процесс.



Источник