Дело Orizont: Жена одного из осужденных учителей требует позволить ей присутствовать на процессе


Супруга бывшего директора филиала лицея Orizont в Чадыр-Лунге Феридуна Туфекчи, высланного из Молдовы в минувшем году, обратилась в Апелляционную палату.

Галина Туфекчи просит обжаловать условный приговор экс-главе Службы информации и безопасности Василию Ботнарю – единственному обвиняемым по данному делу. По словам супруги Туфекчи, она узнала о существовании уголовного процесса по телевизору.

Как отметила Галина Туфекчи, о приговоре Ботнарю она услышала впервые в эфире программы Politica на tv8 из уст генерального прокурора Александра Стояногло. По словам Туфекчи, никто не уведомил ее о начале уголовного процесса и не присылал никаких материалов.

В прошлом году Галина Туфекчи в интервью изданию Newsmaker рассказала, что приговор ее мужу Феридуну Туфекчи вынесли 8 октября 2019 года. Ему дали 7,5 лет лишения свободы. До сих пор, с момента высылки из Молдовы в сентябре 2018 года, он находился в заключении.

По словам Галины Туфекчи, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому Молдову признали виновной в нарушении прав высланных турецких учителей, «никак не повлияло на ситуацию».

Она также сообщила, что турецкий прокурор посчитал приговор — 7,5 лет тюрьмы — слишком мягким и открыл еще одно уголовное дело против ее мужа.

На этой неделе генпрокурор Александр Стояногло заявил, что Ботнарь получил условный срок по делу о высылке турецких учителей. По его словам, единственный обвиняемый по данному делу признал свою вину и согласился выплатить компенсации семьям учителей. Общая их сумма составила €125 тыс. Ботнарь возместил потраченные Молдовой деньги, в рамках проигранного дела в ЕСПЧ.

6 сентября 2018 года из Молдовы выслали семерых сотрудников молдавско-турецкого лицея Orizont. За это время им уже вынесли приговоры с лишением свободы на сроки от 6 до 9 лет.



Источник