Дело Платона о банковской афере может быть пересмотрено


Первое дело, по которому Вячеслава Платона приговорили к 18 годам тюремного заключения, может быть пересмотрено.

ZdG установила, что в сентябре 2019 года скандально известный бизнесмен и бывший депутат молдавского парламента Вячеслав Платон подал в Кишиневский суд ходатайство о пересмотре дела.

Ziarul de Gardă выяснил, что прокурор Артур Лупашку из Кишиневской муниципальной прокуратуры отклонил его ходатайство. Недовольный этим решением, Платон обратился в суд, который позднее, в январе 2020 года, отменил решение об отказе открыть процедуру пересмотра дела Платона.

Вячеслав Платон подал в Кишиневский суд ходатайство о пересмотре дела, по которому он был осужден на 18 лет тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, что привело к нанесению Bаncа de Economii ущерба в размере почти 800 млн леев.

По данным Кишиневского суда, заявление о пересмотре было рассмотрено прокурором Артуром Лупашку формально, без вникания в смысл приведенных аргументов. В то же время выяснилось, что прокурор не ознакомился с материалами дела.

В итоге Кишиневский суд обязал прокурора устранить выявленные нарушения прав и свобод гражданина, а также их последствия, а затем вынести законное решение. Заключение окончательное и обжалованию не подлежит. До сих пор ни прокуратура, ни суд, ни адвокаты Платона ничего не сообщили о его ходатайстве о пересмотре дела.



Источник