Депутаты о приостановлении деятельности церквей: Законы писаны для всех


Многие церкви в стране отказываются отвечать требованиям властей, предусматривающих прекращение деятельности до 1 апреля.

„Закон распространяется по всей Республике Молдова и на всех физических и юридических лиц. Если было нарушено законодательство в данном смысле, тогда нужно ввести санкции”, — заявил депутат-социалист Василе Боля в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8, передает ipn.md

Бывшая министр здравоохранения, депутат ДПМ Руксанда Главан считает, что население должно в первую очередь быть проинформировано, а когда консенсус не достигнут, применяются штрафы.

„Давайте общаться с людьми по убеждению, а не по принуждению. Давайте объясним им, что если они не соблюдают правила, есть вариант с серьезными штрафами, а цель государства в другом. Цель государства — убедить прихожан помочь государству и властям держать граждан дома”, — добавила Руксанда Главан.

Что касается того факта, что церкви не подчиняются решениям Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, депутат поддерживает заявления, сделанные коллегой-социалистом.

„Законы писаны для всех. Красный свет светофора горит и для тех, кто вышел из церкви и остановился на светофоре? Конечно да. Тогда, если мы видим, что нет глубины понимания ситуации, в которой мы находимся, давайте сосредоточим наши усилия на этом”, — уточнила Руксанда Главан.

Она призывает общество к мобилизации путем воспитания населения, проявления дисциплины и солидарности.

15 марта Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью приняла решение приостановить деятельность торговых, развлекательных, рекреационных, спортивных залов, спортивных центров, бассейнов, фитнес-залов, театров, кинотеатров, концертных залов, музеев и других учреждений, а также помещений, находящихся под управлением религиозных конфессий.



Источник