Дети с синдромом Дауна или аутизмом поддерживаются только … в Интернете


Дети с синдромом Дауна или страдающие аутизмом — такие же дети, как и все остальные, и любовь, которую они проявляют, искренняя и безусловная. Этой идеей хочет поделиться модельер Диана Воевуцки, призывая людей отказаться от «слащавых статусов в соцсетях» и не убегать от детей с серьезными диагнозами.

Диана рассказала, что как-то раз она подружилась с маленькой девочкой с синдромом Дауна. Они живут в одном дворе и часто встречаются на детской площадке, когда дизайнер выводит детей на прогулку. Она также рассказывает о встрече с ребенком, страдающим аутизмом, о том, что, по ее словам, у него глаза, которых она никогда не видела у других детей.

«Мальчик с аутизмом берет уроки игры на фортепиано и чувствует музыку каждой клеточкой своего тела. К тому же в 9 лет он полон привязанности. Хотя он привык к людям, которые его игнорируют, странно смотрят на него или избегают его, он широко открывает свою душу тем, кто готов с ним разговаривать. Я общалась с ним всего несколько часов. Столько, сколько позволило его состояние быть таким, какой он есть, но также и тот факт, что мы почти не встречались. Когда он уходил, он прижался ко мне. В глазах навернулись слезы. Потому что… хотя у меня дома двое любящих детей, такую искренность можно увидеть не каждый день», — рассказывает Диана Воевуцки.

А девочку с синдромом Дауна модельер описывает как «клубок тепла».

«Она продолжает бегать кругами по детской площадке с протянутыми руками, пытаясь поймать кого-нибудь, кому она могла бы передать свою неразделенную любовь. У неё нет братьев и сестер. У нее есть только родители, в чьих глазах читается немая боль, с которой они, наверное, живут с момента ее рождения», — пишет Диана в социальной сети.

Рассказывая всё это, дизайнер призывает людей делиться любовью не только напоказ, в Интернете, но и ежедневно, даже когда они встречаются с существами, может быть, немного печальнее нас.

«… Мы такие милые, дружелюбные и нежные в глазах всего мира, но…только на расстоянии. Потому что из историй, рассказанных этими родителями, я знаю, насколько маргинализованы их дети. Терроризированы. Оскорблены. Брошены. И иногда эта волна негатива исходит не от сверстников, нет. Она исходит от родителей, которые держат своих обожаемых детей подальше, чтобы они не «заразились» аутизмом или Дауном. И они, родители, на самом деле не знают, что единственное, чем они заражают своих детей, — это отсутствием человечности и сострадания, качествами, которые мы где-то давно потеряли…», — заключает Диана.

В Республике Молдова нет статистики о том, сколько людей страдает синдромом Дауна, но ежегодно рождается около 50 детей с этим заболеванием. В прошлом году в нашей стране было 490 человек с аутизмом, из них 466 детей.



Источник