Додон: «Дело «Ландромата» расследуют и в Молдове, виновных накажут»


Дело «Ландромата», в котором замешаны Влад Плахотнюк, Вячеслав Платон, Ренато Усатый и Илан Шор, будет расследовано и в Молдове.

Законным основанием для этого является соглашение о сотрудничестве с российскими следователями.

Об этом сообщил президент Игорь Додон в ходе интервью для радиостанции Europa Liberă.

«На основании дел, возбужденных в других странах, начнется сотрудничество с правоохранительными органами Молдовы. Есть соглашения, и нужно вместе расследовать, чтобы предъявить обвинения, если речь идет о гражданах Молдовы. Я не хотел бы, чтобы процесс длился месяц, полтора, чтобы эту тему не использовали в политических целях. Никто не избежит обвинений, но, конечно, дело будет доведено до конца», — заявил президент.

Напомним, что российские следователи сообщили, что завершили расследование по делу «Ландромата». Согласно пресс-релизу российского МВД, в 2013 году Плахотнюк и Платон применили схему по незаконному выводу 500 млрд рублей из российских банков.

План был реализован с помощью мэра Бельц Ренато Усатого. В отмывании российских денег участвовали и несколько банкиров из РФ, юристы, четверо из которых уже признали свою вину, дав показания. Российские власти объявили Плахотнюка, Платона и Усатого в международный розыск.



Источник