Додон комментирует проект ПСРМ об отмене повышения зарплат депутатов


Премьер-министр Ион Кику и президент Игорь Додон расходятся во мнениях относительно увеличения зарплат депутатов более чем на 4 000 леев в месяц.

Премьер-министр Ион Кику заявил для Ziarul NAȚIONAL, что его правительство не поддержит инициативу депутатов ПСРМ по сокращению зарплат депутатов. В то же время Игорь Додон надеется, что правительство Кику «примет благоприятное решение» по законопроекту, представленному социалистами.

Президент дал понять сегодня, что правительство Кику должно поддержать проект социалистов об отмене увеличения зарплат депутатов.
«Я приветствовал инициативу ПСРМ об отмене повышения зарплат депутатов. Должны быть увеличены пенсии, социальные пособия… То, что по инициативе некоторых депутатов это изменение прошло… Думаю, это неправильно. Я буду поддерживать инициативу по сокращению. Что касается правительства: когда инициатива будет зарегистрирована, и она дойдет до правительства, посмотрим, какое решение будет принято. Надеюсь, это будет решение в пользу законопроекта, который отменит повышение зарплат депутатов», – заявил сегодня президент Игорь Додон после традиционной встречи с премьер-министром Ионом Кику и председателем парламента Зинаидой Гречаной.
Вопрос об увеличении зарплаты депутата на 4 182 лея с 1 января 2020 года вызвал бурные дискуссии в парламенте и обществе. Однако премьер-министр Ион Кику заявил, что он за повышение зарплат, а не их снижение, независимо от того, идет ли речь о сотрудниках парламента или о депутатах.

«Кроме того, я хочу сказать вам, что правительство не даст положительного заключения, если, конечно, парламент выступит с инициативой по сокращению зарплат бюджетникам, кем бы они ни были – депутатами или рядовыми работниками». Я ненавижу популизм, и спекуляции, отклонения, выдвинутые депутатами ПДС относительно зарплат депутатов, являются чистым популизмом. Эти депутаты молоды, могут быть надеждой нации, но, к сожалению, они стали обычными мошенниками и безответственными популистами», – заявил Ион Кику.



Источник