Додон: «Мы не хотим быть частью геополитической борьбы»


В настоящее время Молдова продвигает сбалансированную внешнюю политику, в отличие от предыдущего руководства страны. Об этом заявил действующий президент Республики Молдова Игорь Додон.

Глава государства сказал, что в последние годы удалось соблюсти принцип равновесия в отношениях с другими государствами, а это чрезвычайно важно.

«У нас есть соглашение об ассоциации с Европейским союзом, у нас есть безвизовый режим с Европейским союзом, мы внедряем несколько реформ, связанных с европейским законодательством. В то же время мы являемся членами СНГ -Содружества Независимых Государств, развиваем стратегическое партнерство с Российской Федерацией, являемся наблюдателями при Евразийском союзе, не членами, а наблюдателями. Мы также являемся первой страной, получившей это право в 2018 году. В то же время мы построили стратегические партнерские отношения с Соединенными Штатами, Венгрией, Турцией. Сейчас мы развиваем соответствующее партнерство с Китайской Народной Республикой, а если говорить с точки зрения внешней политики, геополитики, внешней политики, проводимой в течение последних полутора лет, то она основана, по меньшей мере, на принципе равновесия, и нам это удалось», — заявил Додон в интервью Agerpres.

Он подчеркнул, что единственная действительная для нашей страны позиция — это позиция нейтрального государства, которое имеет хорошие отношения и с Востоком, и с Западом, и которое не будет втянуто в геополитические игры великих держав.

«Великие державы пытаются привлечь такие небольшие страны, как Республика Молдова, в свою геополитическую борьбу против оппонента. Мы не хотим быть частью геополитической борьбы Запада против России, и наоборот, мы не хотим быть частью борьбы с Западом, и я считаю, что это единственная правильная позиция и политика для Молдовы».

Он также отметил, что отношения между Республикой Молдова и Румынией очень хороши во всех аспектах, «несмотря на попытки некоторых румынских политиков съязвить на тему внутренней политики Республики Молдова».

«Я всегда был открыт для контактов с президентами и Румынии, и Украины. Было несколько избирательных кампаний, которые, к сожалению, не дали возможности развить эти контакты, как хотелось бы, но я уверен, что после выборов эти контакты будут возобновлены», — добавил Игорь Додон.



Источник