Додон планирует провести дискуссии с Красносельским о незаконных постах в Зоне безопасности


Президент Игорь Додон заявил, что, скорее всего, в начале следующей недели будет говорить с тираспольским лидером Вадимом Красносельским о незаконных постах, установленных в Зоне безопасности.

Игорь Додон сказал, что потребует вернуться к ситуации до марта, когда этих постов не было. Заявления были сделаны в ходе передачи „Президент отвечает”, передает ipn.md

Как отметил Вадим Красносельский, после встречи с Игорем Додоном в конце июля из 37 незаконных постов, установленных приднестровской стороной под предлогом остановки распространения пандемии КОВИДА-19 на правом берегу Днестра, осталось 11.

В другом ключе президент прокомментировал отказ Российской Федерации исполнить решения ЕСПЧ по двум делам 2018 и 2020 годов, в соответствии с которыми несколько жителей и сельхозпроизводителей из населенных пунктов левобережья Днестра, но находящихся под юрисдикцией Республики Молдова (Кочиеры, Моловата Ноуэ, Дороцкая, Похребя и Пырыта) должны получить компенсацию от Российской Федерации за то, что тираспольский режим запретил им в 2004-2006 годах работать на сельскохозяйственных землях, расположенных за трассой Рыбница, Тирасполь.

„Насколько я знаю, Российская Федерация не выполняет решения ЕСПЧ, и не только в тех случаях, которых она имеет с Молдовой. Они заняли твердую позицию, изменили даже Конституцию и сказали, что внутренние правила или законы выше, чем международные обязательства. Это было решение Российской Федерации”, — прокомментировал Игорь Додон.

Тем не менее, глава государства говорит, что знает об этом деле, а в одном из своих визитов в указанные села ему был передан набор документов по этому вопросу, которых он передал Российской Федерации с просьбой решить проблему, „но Российская Федерация решает сама, как ей быть”.



Источник