Додон прокомментировал скандал между посольствами России и Румынии


«С дипломатической точки зрения послы должны воздерживаться от таких определений», — заявил президент страны Игорь Додон в телепередаче Puterea a patra на N4, имея в виду дипломатический скандал, возникший между посольством России и посольством Румынии.

«Заявления были сделаны политической партией, которая твердо отразила позицию подавляющего большинства граждан Республики Молдова. Я думаю, что вообще с дипломатической точки зрения, если мы говорим о послах, на мой взгляд, все должны воздерживаться от таких определений, и те, и другие», — сказал Игорь Додон, как передает Unimedia.

«Я понимаю первых, кто начал с таких заявлений, не русские это начали. Речь идет о Второй мировой войне, возьмите любую книгу по истории, возьмите результаты судебных процессов в Нюрнберге, признанные во всем мире, в которых очень четко говорится, что нацисты и румынские жандармы сожгли тысячи граждан здесь, в Кишиневе. Я не хочу делать никаких намеков на румынский народ, который является братским. У каждого народа были свои палачи на разных стадиях, но не стоит иронизировать. Я считаю, что у нас должны быть хорошие отношения, и здесь нельзя переходить определенные границы со всех сторон. Здесь нужно быть спокойным, тихим, чтобы не создавать сложных отношений, которые были спровоцированы этими высказываниями», — заключил Додон.

Скандал между посольствами России и Румынии разгорелся после того, как посольство Румынии в Республике Молдова организовало 23 октября 2020 года на Почетном кладбище героев румынской армии, расположенном неподалеку от с. Мана в районе Орхей, серию мероприятий, посвященных празднованию Дня румынской армии.

Посол Румынии Даниел Ионицэ в своем выступлении по этому поводу уточнил, что «поколение наших дедов пережило войну и голод, и румынские солдаты, павшие на этих землях, сражались за воссоединение страны, за справедливость и свободу».

В ответ посольство России в Кишиневе обвинило представителей посольства Румынии в Республике Молдова в «цинизме» после заявлений, сделанных по случаю Дня румынской армии о «солдатах, павших 14 июля 1941 г. при освобождении Бессарабии от советской оккупации».



Источник