Додон: Реформа не может быть реализована с судьями, назначенными прежним режимом


Реформа юстиции начнется, когда будет заключение Венецианской комиссии о ее концепции. Председатель комиссии прибудет с официальным визитом в Кишинев 20 февраля.

Об этом заявил президент страны Игорь Додон в эфире общественного телеканала. Концепция, разработанная Министерством юстиции, предусматривает три этапа реформирования судебной системы.
Первый относится к поправке к Конституции, касающейся статуса судей. Изменения должны быть утверждены, а затем приняты не менее чем 67 депутатами.
Затем, по словам главы государства, «будет укреплен потенциал структур и начнется процесс оценки судей и прокуроров». Ответственные учреждения – НОН и НЦБК, с мониторингом европейских экспертов.

«Будут оценочные фильтры по всем аспектам: неподкупность, какой доход они имеют, какие расходы. Кто не пройдет эти фильтры — покинет систему. Многие уйдут до этой оценки, потому что невозможно провести реформу правосудия с теми же судьями и прокурорами, которые занимали высокие посты во время олигархического режима. В системе есть хорошие, профессиональные люди, которых тогда не продвигали. Их нужно выявить и продвигать», – заявил Игорь Додон.
Глава государства убежден, что после оценки система правосудия не столкнется с нехваткой кадров.

«До сих пор они тоже не были перегружены. До сих пор бойкотируются процессы расследований. Следствие по делу о краже миллиарда началось пять лет назад по моему настоянию и долгое время затягивалось. Только в июне работа по этому делу активизировалась, и теперь расследование продвигается довольно быстро», – добавил Додон.
Третий этап реформы правосудия – это реализация стратегии, которая также должна получить одобрение Венецианской комиссии.



Источник